微电子学院与图书馆开展师生劳育共建活动

发布日期:2022-03-14 作者: 点击:

为充分发挥党组织政治核心作用和基层党支部战斗堡垒作用,推动师生党支部优势互补、协同发展,加强协同联动,深入挖掘校园劳动教育资源,3月10日,微电子学院与软件园校区图书馆联合开展了“春意盎然,辛勤添彩”师生党支部劳育共建活动,在软件园校区学生劳动教育基地播种花圃,装点校园。微电子学院党委书记吴天柱、党委副书记崔剑、软件园校区图书馆馆长胡至洵等教职工与学生代表参与本次活动。

阳光明媚,春回大地。下午2时许,全体活动参与人员来到软件园校区大学生劳育基地,根据分工领取锄头、铁锨、铁铲、花种、水桶等工具物资。老师和同学们纷纷戴上手套,拿起农具,踏上土地,挥锹铲土,不一会就开垦出了一块完整的土地。图书馆老师们为本次活动提供了蓝边耧、格桑花等各式花种,并向参与师生介绍各种植物的特点。同学们根据不同花的颜色、高度等设计规划花圃位置、形状,翻新土壤,起土成垅,最后现场师生共同播种、浇水。大家分工明确,劳动热火朝天,活动结束后,全体参与师生在劳育基地前合影留念,期待着播下的种子早日长成漫漫花海,贮满珍贵记忆。

劳动教育作为“五位一体”育人体系中的不可缺少的一部分,是促进学生全面发展的重要一环,微电子学院和图书馆把握学院和学生实际联合开展了本次劳育活动,师生走出图书馆,走出课堂,共同劳动,营造了浓厚的劳动氛围,有助于提高同学们的身体素质和劳动意识,培养“芯”青年吃苦耐劳的精神,真正实现“劳以树德、劳以增智、劳以强体、劳以育美、劳以创新”,同时这也是三全育人工作的重要载体。