微电子学院举办植树劳动教育实践活动

发布日期:2022-03-11 作者: 点击:

一年之计在于春,植树添绿正当时。在全国第44个植树节到来之际,为美化校园环境,增强学生的劳动教育意识,微电子学院于3月10日在软件园校区“芯园”劳动教育基地开展“松竹添绿色,绿柳拂芯风”植树活动。微电子学院党委书记吴天柱、兴隆山与软件园管理办公室副主任窦志强出席活动并讲话,微电子学院党委副书记崔剑,辅导员张欣欣、封建帅、裴玲杰及学院学生80余人参加活动。

植树活动开始前,现场举办了简短的启动仪式。吴天柱在启动仪式上强调,时代新人的一个重要特征就是具备劳动的素质,能够弘扬劳动精神、崇尚劳动,加强劳动教育,有助于培养学生的奋斗精神、诚信品质和创造能力。他鼓励同学们树立崇尚劳动、实干兴邦、吃苦耐劳、砥砺奋斗的正确劳动观,积极参加学校、学院举办的各类劳动教育,建立自己的年度劳动教育清单。窦志强在发言中指出,我校积极响应习近平总书记关于劳动教育的系列讲话精神,重视劳动育人工作,开展了“‘劳动教育最出彩’系列主题教育活动”、“厚植山大文化基因,塑造绿色文明校园”等劳动教育活动,目前在软件园校区已建有后山芙蓉广场、微电子学院“芯园”、软件学院“锦繁林”三大学生劳动教育基地。

在植树活动中,老师们和同学们齐上阵,大家兴高采烈地领取各自小组的树苗和铁锹锄头等工具,并运送到各自的指定位置。在工作人员的指导下,挖树坑、放树苗、填埋土、培土浇水、修整土垅,时而扶正树身,时而培土固根,老师和同学们热火朝天地劳动着。虽然正值一天中最炎热的时间,大家仍旧干劲十足,为自己的树苗选位置、起名字、挂树牌,动作一气呵成,现场井然有序,“芯园”到处都是忙碌的身影。经过近一小时的辛劳,十多棵新树开始了在芯园生长之旅。

本次植树劳动教育实践活动,使学生们亲近了自然,提高了动手能力,在劳动实践中体会到劳动的快乐和汗水。为落实立德树人根本任务,践行五育并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,微电子学院已坚持多年持续开展劳动教育系列活动。丰富的劳动教育活动会帮助“芯”青年培养身体力行、迎难而上、艰苦奋斗、奋发有为的意志品质,他们会以更加饱满的状态投入到未来我国芯片行业的快速发展中去,在完成第二个百年目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程里作出贡献。