前沿讲座启新篇 课程思政育人才

发布日期:2022-03-02 作者:封建帅 点击:

微电子学院持续推进课程思政建设,不断丰富课程思政工作体系、教学体系和内容体系,推动专业教育与思政教育同向同行、相互促进。微电子学院执行院长宋爱民教授将思政教育融入专业教育,为学院2019级全体本科生带来新学期首次微电子类专业前沿讲座。

宋爱民向同学们讲述了微电子的发展历程、微电子产业的国际发展情况以及我国面临的机遇和挑战,从服务国家战略角度介绍了微电子领域的部分前沿方向,并特别介绍了山东大学微电子学院取得的一些国际领先研究成果。他指出,我国的微电子产业目前仍然受制于人,2020年中国芯片进口总额远超原油进口额,当前十大重点产业领域之首便是基于芯片的“新一代信息技术产业”。在部分新兴微电子技术和应用领域,山东大学微电子学院已经有了相当的积累,并得到了学术界和产业界的认可。

本次讲座,结合中国微电子产业面对的挑战与机遇,微电子学院师生面对面交流,从纳米科技,到石墨烯,再到柔性电子,拓宽了学生们的专业视野,激发了学生们的学习热情,增强了大学生对我国新一代电子信息产业快速发展和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和动力。