山东大学微电子科学与工程专业理转工论证会顺利召开

发布日期:2020-07-13 作者: 点击:

7月12日上午,山东大学微电子科学与工程专业理转工论证会在微电子学院105会议室顺利召开。论证会由评议专家组组长王凤翔教授主持,评议专家组成员山东大学本科生院姜兆亮副院长、山东师范大学赵日峰教授、齐鲁工业大学冷建材教授和联暻半导体刘文成副总列席指导,学院党委书记王卿璞教授、学院常务副院长林兆军教授、副院长王永教授、专业负责人李玉香教授等参加了会议。

会上,李玉香教授以“面向国家战略培养高端人才助推中国芯发展”为主题,从微电子科学与工程专业基本情况、专业办学定位和发展目标、专业建设的“五个度”、专业培养人才特色5个方面,将专业情况进行了汇报,详细论证了微电子科学与工程专业理转工的可行性。

评议专家组对微电子科学与工程专业在培养工程技术专业人才方面的工作予以了充分肯定。审议专家表示,该专业结合新工科人才的培养标准,在注重理论基础的同时,增加了应用性课程和实训、实习等实践课课时,按照新工科要求调整了培养方案。在“新工科”背景下,将微电子科学与工程专业由理学转为工学,符合国家战略与社会需求。此外,该专业师资力量雄厚、实践条件优良、办学经费充足,达到了工科教学标准。专家组一致同意将微电子科学与工程专业进行学科门类变更,由原来的理学专业改为工学专业。