新盛宴开启!"有人杯"第七届山东省物联网创造力大赛暨第十四届iCAN国际创新创业大赛山东赛区选拔赛正式启动

发布日期:2020-06-19 作者: 点击:

614日,第十二届山东省大学生科技节·"有人杯"第七届山东省物联网创造力大赛(iSTAR2O2O)暨第十四届iCAN国际创新创业大赛山东赛区选拔赛在济南正式启动。本届大赛由山东省科协、省教育厅、团省委、省发改委、省工信厅、省人社厅主办,山东省物联网协会、山东大学承办,山东有人信息技术有限公司、山东省创客协会、山东贵合信息科技有限公司、山东慕客空间信息技术有限公司协办。山东省物联网创造力大赛主席、大学生iCAN创新创业大赛主席、山东大学创新创业学院副院长、微电子学院实验中心主任邢建平教授,山东省物联网协会常务秘书长苏冠群,山东有人信息技术有限公司总助邓源硕女士出席大赛启动仪式。

山东省物联网创造力大赛(iSTAR)本着“以赛促学、以赛促教、以赛促学、以赛促用”思路,引导、激励、启迪高校大学生勇于实践创新;促进和加强物联网、大数据、互联网+技术领域政、产、学、研、用的有机结合,推动物联网领域“大众创业,万众创新”,为促进我省经济结构调整、转型升级,实现更高水平发展提供强有力的人才支撑。受疫情影响,本届大赛采取线上直播形式启动,由山东乐体网络科技有限公司提供全程支持。

苏总2
邢老师3

在播放本届大赛宣传片后,仪式主持人、山东省物联网协会常务秘书长苏冠群作简要开场致辞。他表示,今年大赛将积极适应疫情防控带来的赛制新变化,在以往线下宣讲动员、培训辅导、资源对接的基础上,增加网络视频直播、线上互动咨询等方式,更加直接、面对面地服务广大参赛选手、高校师生和观赛企业,在服务过程中搭建高校和企业“云对接”的互动交流平台。

随后,北京大学教授、iCAN国际联盟主席张海霞老师以录播视频的形式,为本次启动仪式送上祝福:随着经济社会的不断发展和疫情防控带来的新挑战、新机遇,有更多的创新空间和精彩话题可以在大赛中挖掘。“创新无极限,iCAN云上见”,她预祝各位参赛选手,在本届大赛中遇到更多惊喜,收获更多成长。

张海霞 长版

随后,邢建平向直播观众致以问候,并对今年赛事的赛制做了简要介绍。张海霞教授作为大学生iCAN创新创业大赛发起人、全球华人微纳米分子系统学会秘书长、全球创新教育大会发起人兼主席、教育部创新创业教指委委员,多年来深耕大学生创新创业课程开发和实践工作,在讲话中,她谈到:“我们要培养的不只是会背知识的鹦鹉,面对世界中没有标准答案的难题,要让学生自信、坚持、有梦想,具有自主学习、探究学习和终生学习的能力,去适应和优化瞬息万变的社会新生态。以任务驱动进行物联网创新作品实战,参加物联网大赛检验教学效果,让学生在实践过程中迭代提升创新能力,这正是iCAN的初心和使命。”十几年来,通过一届届比赛的举办,iCAN大学生创新创业大赛目前入选教育部质量工程支持项目,为高科技创新创业搭建交流平台。而山东省物联网创造力大赛暨iCAN国际创新创业大赛山东赛区选拔赛正是中国赛区中最重要、报名人数最多的分赛区,为大赛和科研生产一线不断发现和挖掘有作为、有潜力的优秀青年科技人才。

邓源硕2

宋志华

大赛协办方山东有人信息技术有限公司总助邓源硕女士进行讲话,多年来,山东有人信息技术有限公司积极为大赛提供各项支持,她深切地为在历届大赛中涌现出的青年才俊感到骄傲;她表示,有人公司将继续支持、促进参赛项目完善提升,并适时组织优秀项目资源对接活动,进一步促使项目落地,推动形成从项目研发到成果转化的全新通道,与各位参赛选手、各高校科研力量同成长、共发展。山东贵合信息科技有限公司副总经理宋志华也通过录制视频为各位参赛的青年学子送上美好祝愿,并鼓励他们勇立时代潮头,苦炼内功,增进本领。

本次启动仪式还播放了曾经参加过往届大赛的山大学子石正源、李旭对本次大赛的寄语。他们表示,iCAN和物联网创造力大赛点燃了他们对于工程学科的兴趣之火,为他们认识世界打开了一扇新的窗户;大学期间,他们的成长离不开iCAN的参赛经历所带来的帮助。他们预祝各位选手取得优异成绩,更能在参赛过程中结识良师益友,培养出坚持不懈的品质和对生活细节的独特视角。

石正源
山大学子李旭

随着邢建平教授、苏冠群秘书长,邓源硕女士共同宣布大赛启动,本次活动圆满落幕。全省各地企业、高校师生通过手机、PC端观看大赛启动仪式直播,在线观看直播人数近千余人。

启动2

下一步,山东省物联网协会、山东大学将有序开展本次大赛,并采取多种措施为大学生物联网双创提供更多机会和更大平台,为广大老师提供参观交流、实训机会,为各位同学提供平台、渠道等创业资源,助推每一个创新者在物联网时代实现自己的梦想。