山东大学参加承办第十四届iCAN国际创新创业大赛

发布日期:2020-05-14 作者: 点击:

5月9日,第十四届iCAN国际创新创业大赛在快手平台举行赛事启动发布会。本届大赛是由教育部创新创业教育指导委员会、教育部创新方法教学指导分委员会、北京大学、iCAN国际联盟等联合主办,由山东大学、北京科技大学等18所高校承办。启动会开幕式由北大校园网红陈沫主持,吸引了全国各高校学生、老师、合作企业上千人参与。中国科学院院士陈佳洱,IEEE主席褔田敏男也纷纷发来祝贺视频。

iCAN发起人、北京大学张海霞教授在开场致辞中提到,今年iCAN大赛将以一种全新的形式展现在大家面前,创新无极限,iCAN云上见,让热爱创新的小伙伴们在接下来的iCAN日子里更加坚定信心,创造属于自己的明天。

iCAN大赛中国区主席、山东大学微电子学院邢建平教授介绍了2020年iCAN大赛规则及赛事安排,特别强调了本届iCAN大赛联合中电港,增设了“中国芯”赛道,加速国产集成电路的发展。

随后,iCAN大赛秘书长郁中华发布了iCANX Club计划,以及大赛吉祥物的征集活动和企业战略合作相关事宜。iCAN大赛今年将联合快手平台推出“硬核青年iCAN DO IT”大赛线上展示计划,同时与中软国际宅客学院共同打造线上技能学习课程,并联合旷视科技举行MegEngine开源平台体验营,京东还将为大赛参赛选手提供各项福利大派送。

本次活动还邀请到iCAN大赛07届赛友、现任深圳硅基仿生科技有限公司董事长总经理赵瑜和15届赛友、现任北京戴乐科技有限公司CEO牛亚锋带来参赛经验的“干货”分享。同时也邀请到了京东硅谷研发中心自动驾驶资深主任科学家张亮亮、中软国际教育集团教育解决方案执行总裁张宏煜和旷视研究院校园关系负责人公晓敏三位行业大咖带来企业最新的前沿科技分享。

iCAN大赛2007年由北京大学发起,山东大学等联合承办,十余年来秉承“自信、坚持、梦想”的精神,引导和激励高校学生勇于创新,致力于推动高科技产业迅猛发展,为科技创新创业者们搭建更为便捷的国际交流平台。iCAN大赛自2010年发展为国际性赛事,覆盖了近三十多个国家和地区,累计全世界近六十万人参加,被誉为“最具规模的世界青年创新盛会”。

山东大学历来重视学生创新素质的培养,2012年率先在校内设立了中国大学生iCAN物联网创新创业(山东大学)实践基地iCAN-SDU,2015年设立了iCAN学生创新社团,2017年设立了山东大学iCAN新时空智慧物联创新教育平台,在山东大学本科生院、创新创业学院、资产与实验室管理部、微电子学院、工程训练中心等部门协同下,山东大学已连续8年承办iCAN山东赛区赛。2019年度iCAN山东赛中有830个创意项目和创新制作在比赛现场火热比拼,作品数量和质量再创新高,参加活动人数超过了4500人次,连续6年是全国iCAN最大的分赛区。iCAN-SDU在大学、社区和中小学设立联合基地,开展创客空间建设,已举办活动讲座300多场,竞赛、展示和听众受益人群超过40万人次。