山东大学举办集成电路高层次人才研修班

发布日期:2019-11-27 作者: 点击:

2019年11月25-28日,由山东省人社厅主办,山东大学、山东省集成电路创新产业联盟承办的集成电路设计与集成系统高级研修项目在山东大学微电子学院成功举办,来自省内外高等院校、相关企业的专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等50余人参加了此次研修。

清华大学电子系姚铮副教授、山东科技大学王胜利副教授,国家特聘教授、山东大学微电子学院执行院长宋爱民教授,山东省集成电路创新产业联盟理事长、山东大学微电子学院党委书记、副院长王卿璞教授,泰山产业领军人才、山东省北斗卫星产业联盟秘书长、山东省集成电路创新产业联盟副秘书长、山东大学微电子学院实验中心/集成电路系主任邢建平教授,国家特聘教授、山东大学微电子学院执行院长宋爱民教授,泰山学者、山东大学齐鲁青年学者、微电子学院副院长杨再兴教授等12位专家、教授分别向大家分享了各自研究的优秀成果。

在专题报告的基础上,此次项目还将组织研修人员参观联华电子、天星北斗等集成电路企业,使研修人员能更直观地感受、学习到集成电路行业的发展及运行。

此次研修围绕集成电路芯片设计行业、基础数模结合硬件描述语言程序设计、电子设计自动化、典型专用集成电路设计、芯片电路测试、版图设计、流片过程设计等进行全流程教学与训练,结合晶圆工厂的模型库进行器件、电路的工艺设计案例化教学、优化,重点结合北斗芯片实际工程设计教学开展培训、研讨和观摩,分享经验,探讨制定标准规范,推进校企联合集成电路设计人才培养教育的组织开展。