微电子学院领导班子“不忘初心、牢记使命” 主题教育第二次集中学习研讨举行

发布日期:2019-10-29 作者: 点击:

10月15日全天,微电子学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨举行。学院党委书记王卿璞同志主持会议,全体领导班子成员参加了此次集中学习研讨。

本次集中学习的主要内容是《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,研讨主题是紧紧围绕立德树人落实三全育人,做好党员的培养发展和教育管理工作。院党委书记王卿璞同志和副院长杨再兴同志分别领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》原文,真正做到原原本本学、带着问题学,深刻把握党的创新理论的科学体系和精神实质,系统领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法。

下午,班子成员紧紧围绕立德树人落实三全育人的主题,联系思想、工作和职责实际进行了重点发言。高校要从“教”走向“育”,构建育人新模式,营造育人新生态,全面提升人才培养水平。一方面,要聚焦学生,科学把握大学生的特点,遵循教书育人规律、学生成长规律,因材施教、深耕细作,摒弃“千人一面”的教育模式,实现“千姿百态”的教育效果。另一方面,要聚焦教师,大力加强教师队伍建设,进一步优化教师素质结构,坚持专业素养、职业素养、政治素养、人格素养一体化发展,让广大教师做到教学与科研兼顾、教书与育人兼顾、立己德与树人德兼顾,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做党和人民满意的好老师。

王卿璞书记在总结发言中指出,习近平总书记在全国教育大会上强调:“培养什么人,是教育的首要问题。”“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要求学生要价值观端正、知识丰富、能力全面。价值观端正,强调学生要用好知识。高校要成为坚持党的领导的坚强阵地,有效开展大学生理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,塑造学生健全的人格、向善的人性和高尚的人品,让他们用智慧和能力服务于国家、民族和人民,成为担当民族复兴大任的时代新人。