名家芯思维—集成电路(济南)发展论坛暨项目签约仪式召开

发布日期:2019-06-28 作者: 点击:

125日上午,由济南市经济和信息化委员会、济南高新区管委会主办,山东大学、联华电子股份有限公司、世芯电子股份有限公司承办的“名家芯思维—集成电路(济南)发展论坛暨项目签约仪式”在济南市高新区召开。

济南市副市长孙斌、山东省经济和信息化委员会副主任廉凯、山东大学常务副校长王琪珑、工业和信息化部人才交流中心副主任李宁出席活动并为大会致辞。山东大学微电子学院党委书记、副院长王卿璞教授,常务副院长林兆军教授参加论坛。论坛同时邀请了国内知名的集成电路领域的专家、学者和企业代表。

会上,王卿璞教授代表山东大学与联华电子股份有限公司董事长洪嘉聪共同签署“山大、联电共建集成电路人才实训中心项目”。以该中心为依托,山东大学微电子学院和联华电子有限公司将与各高校紧密合作,完成集成电路人才实训任务,包括共建集成电路研究院,共建集成电路工程专业硕士研究生班,为实训中心提供校外实习基地,申请国家级、省级人才培训项目,举办高级研修班,将集成电路人才实训中心建设成为国家级集成电路产业孵化基地,联合共同开展新产品。

同时,联电集成电路科技(山东)有限公司项目入驻高新区、“世芯电子集成电路高端设计服务项目”以及领能科技人工智能芯片研发项目入驻高新区等几大项目集中签约,为济南市集成电路产业发展注入新动能。

签约仪式后,中国科学技术大学特聘教授、安徽大学电子科学与技术学院院长陈军宁作主题为中国集成电路人才培养与人才服务,国家专用集成电路系统工程技术研究中心主任、东南大学教授时龙兴作主题为芯火计划战略布局下,提高自主芯片供给率,推动产业持续发展IEEE Fellow Member、清华大学教授王志华作主题为无处不在的集成电路与人才需求的报告,共话集成电路人才培养和IC设计产业发展,为济南推动集成电路产业发展、培育和聚集人才出谋划策。