山大北斗工作向省领导汇报赋能行业发展

发布日期:2019-06-28 作者: 点击:

为加快我省交通运输行业转型升级与新旧动能转换进程,适应车路协同与5G发展趋势,积极探索和推进“智慧高速”建设,实现山东交通走在全国前列的目标,6月12日晚,由山东高速集团和山东交通学院共同举办的“智慧高速”论坛在山东高速大厦顺利举行。山东省副省长、中国工程院院士凌文,山东省交通运输厅厅长江成,山东高速集团董事长邹庆忠,山东交通学院院长陈松岩出席论坛。

泰山产业领军人才、山东省北斗卫星产业联盟秘书长、山东大学创新创业学院副院长、微电子学院教授邢建平受邀做了《高精度定位在高速公路中的应用》报告,阐述了中国北斗核心战略定位导航授时、实时亚米高精度算法与芯片微系统、格网新时空地基增强系统、车联网车道级以及精准地图匹配应用方面发展现状,面向5G车路协同重点应用做了介绍,提出了北斗精准新时空下的保障智慧高速之精准高速新体系,典型高速新应用之车道级车路站网监视、服务与安全管理的应用新理念和新架构。同时汇报了山东大学作为山东省北斗产业联盟秘书长单位,起草的由山东省委书记刘家义等领导批示的山东省北斗产业发展对策情况,山东大学联合天星北斗等完成的“北斗GNSS/INS/DR敏捷精准测控微芯片系统技术与集成应用”、“精准北斗新时空微系统关键技术、增强平台及应用”2项成果,在北斗高精度定位算法、微芯片、终端与网络服务集成平台方面达到了国内领先水平的前期自主核心技术基础。

本次论坛同时特邀了清华大学教授李克强、吉林大学青岛汽车研究院院长王玉海、华为技术有限公司交通行业产品管理部部长赖春辉等多名知名专家就智能交通、智慧高速、云控技术等其他方面做了前沿主题讲座。

凌文副省长认真聆听了专家讲座,肯定了山东省交通运输行业取得的成绩,同时指出了面临的问题和不足;对今后山东交通运输的发展提出了更高要求,指出山东省一定要借助北斗、5G等先进技术争做全国首个车道级管理的智慧高速,实现交通管理的车路人云协同网络,做到绿色、舒适、安全的高速公路;期间与邢建平充分交流了北斗+惯导、增强技术原理与精度,指出了北斗新时空车道级定位技术在未来智慧高速中发挥的作用和必要性,山东省将北斗产业化应用做大做强做智要求。

山东省交通运输厅有关处室负责人、山东高速集团有限公司及有关权属单位负责人,山东交通学院科研单位负责人等参加了论坛。