山东大学第三届集成电路产教融合人才发展论坛暨校企人才对接会举办

发布日期:2024-04-15 作者:文/封建帅 史裕弘 姚郝洋 图/牛腾峭 赵杨 孙一博 点击:

2024年4月14日,山东大学第三届集成电路产教融合人才发展论坛暨校企人才对接会在软件园校区举办。国家信息通信国际创新园服务中心副主任、齐鲁软件园发展中心主任李凯,济南高新区党群工作部副部长李彤,山东大学集成电路学院(济南晶谷研究院)党委书记吴天柱,创新创业学院执行院长邢建平,团委书记马毓轩,校友工作办公室主任王震,学生就业创业指导中心副主任周庆华,服务山东办公室、合作发展部副部长陈诚等出席活动。比特大陆、北京算能、浪潮、华为等40余家单位和企业代表、集成电路行业校友、合作伙伴及学院师生代表参加活动。

吴天柱以产教融合的集成电路学院为题作了汇报,向与会嘉宾分享了山大在集成电路学科建设的实践、山东大学集成电路学院的基本情况、在产教融合育人方面的实践以及未来的几点建议。他表示,作为学校首个融合发展改革的试点单位,集成电路学院希望与企业一起,面向国家集成电路产业急需的工程型人才培养,推动产教融合赋能科学研究和人才培养,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量。

李凯在开幕式致辞中指出,齐鲁软件园自1995年成立以来,充分利用“五区叠加”的优势,实现了GDP高速增长,成为各项高新产业的培养基地。在集成电路产业方面,齐鲁软件园建成了国家集成电路设计(济南)产业化基地,聚集了60多家集成电路相关企业,是我国八个集成电路产业发展基地之一。李凯强调,齐鲁软件园发展中心(信通园)近年来积极加强公共技术服务平台建设,做好人才外引内育、深化校企合作、推动产教融合等方面工作,希望有更多的企业和毕业生能够走进高新、认识高新、留在高新,共同为国家高新技术产业的发展积聚智慧、凝聚力量,在高新区奋力书写大有作为的青春华章。

开幕式上,浪潮数字企业人力资源部副总经理石慧芬分享了企业在人才引育方面的宝贵经验和典型做法。王震为7位杰出校友颁发“山东大学校友导师”聘书,周庆华为16位企业导师颁发“山东大学学生职业发展导师”聘书,马毓轩和陈诚共同为学生实习实践基地授牌,马毓轩为集成电路学院“芯企航”社会实践授旗。为进一步加强校企合作的深度与广度,活动现场还举办了“AiP知识产权赋能IC双创基地”“山东大学-普源精电联合创新平台”“山东大学芯梦达先进存储芯片设计与测试工程研究中心”“创客导师之家”和“芯启航生涯工作室”等多个揭牌和签约仪式,为未来的共同发展注入了新的动力。之后大家共同参观了学院科创中心,就未来校企产学研就合作开展交流。

在集成电路产教融合人才发展论坛上,济南晶谷研究院、山东大学智能创新研究院副院长、集成电路设计研究所所长孙涛教授介绍了RISC-V研究情况,齐鲁青年学者、集成电路设计研究所于伟泽教授介绍集成电路设计(ICAD1)研究情况,山东大学创新创业学院执行院长、集成电路学院智能集成微系统研究所所长邢建平教授介绍了智慧医疗与系统应用(ICAD2)研究情况,新一代半导体材料与器件研究所所长徐明升教授介绍了宽禁带半导体材料与器件(N3S1)研究情况,山东大学集成电路学院副院长王以林介绍了低维柔性电子材料与器件(N4S2)研究与公共平台情况。与会嘉宾与专家学者进行了现场互动交流和谈论分享。

集成电路校企人才对接会在软件园校区教学三区大厅举行。学院本硕博学生们积极参与,学生们在现场投递简历并参加面试,与众多企业代表深入交流,了解其对人才的需求和未来发展方向。这次活动不仅促进了校企合作,也让学生有机会与企业HR面对面交流,拉近了学校和企业之间的距离。

第三届集成电路产教融合人才发展论坛暨校企人才对接会的成功举办,代表着山东大学集成电路学院在产教融合人才培养方面取得了重要进展。下一步,学院将进一步整合各方资源,积极搭建育人平台,优化资源供给,打造校企合作、共育人才的多元化模式,为国家集成电路发展贡献力量。