山东大学、济南产发集团、济南晶谷研究院签署战略合作框架协议

发布日期:2024-03-06 作者:苏伟 点击:

3月6日上午,山东大学、济南产发集团与济南晶谷研究院在山大软件园校区,举行战略合作框架签约仪式。山东大学党委常委、副校长芦延华,市国资委党委书记、主任张海平,山东大学集成电路学院(济南晶谷研究院)党委书记吴天柱,产发集团党委书记、董事长黄蓓出席仪式并见证签约。山东大学服务山东办公室副主任、合作发展部副部长王禄山,智能创新研究院、晶谷研究院副院长孙涛,产发集团党委委员、副总经理李战吉,总经理助理张欣参加仪式。

芦延华在座谈中表示,山东大学的发展始终离不开济南市的全方位支持和保障,双方有着深厚的渊源和密切的合作,是亲密的伙伴和战略同盟。去年,山东大学与济南市共建了济南晶谷研究院,开创了国内新一代半导体和集成电路教育研究的新局面。今天,山东大学与济南产发集团、济南晶谷研究院共同签订战略合作协议,将双方的合作提升到了一个新高度。今后要充分发挥各自的优势和特色,认真贯彻教育、科技、人才“三位一体”战略部署,深入开展在新一代半导体材料与芯片、集成电路等领域的合作,为推动济南经济社会高质量发展、建设国家中心城市和创新型城市注入新的动力,努力为建设科技强国、推进中国式现代化不断贡献山大智慧、济南力量!

黄蓓表示,近年来,产发集团紧紧围绕济南市四大支柱性主导产业,尤其是在集成电路和先进材料领域精准投资,通过产业孵化、产业培育等方式,实现现有产业补链强链、新兴产业培育建链。济南晶谷研究院的研究领域与产发集团在重点布局的产业领域方向不谋而合,今天三方围绕“平台搭建、投资孵化、科技服务、专家智库、项目落地”等方面签署战略合作协议,深化校企合作形式及内容,必将在济南实现打造千亿级“晶谷”产业集群的目标方面起到至关重要的作用。她指出,产发集团始终践行“产业兴市、发展报国”的初心使命,始终坚持科技创新高质量发展之路,下一步,将运用好三方在技术、资金、市场、资源等方面的优势,搭建好产学研深度融合的转化平台,推动好科技成果转化将资源优势转化为发展优势,共同打造“高校+企业”合作共赢新样板,携手在科技创新以及科技成果转化上展现更大作为,为强省会建设做出新的更大贡献!

随后,王禄山、李战吉、孙涛代表三方签署战略合作框架协议。参会人员现场调研参观了山东大学集成电路创新中心及RISC-V服务器集群。山东大学服务山东办公室负责同志;集成电路学院领导班子及智能创新研究院、济南晶谷研究院科研精英团队;市国资委办公室负责同志;集团公司投资发展部、产发科技集团、产发集成电路有限公司等负责同志参加活动。