集成电路学院“青马工程”团校培训——“书记有约”座谈会顺利开展

发布日期:2023-11-24 作者: 点击:

11月24日,集成电路学院举办“书记有约”座谈会,学院党委书记吴天柱特邀出席,从校史院史、集成电路专业发展、大学生生涯规划等方面与“青马工程”团校全体学员进行了座谈交流。

吴天柱通过自己生涯发展、集成电路相关专业演化历程的回顾,与同学们交流了时代变化、国家发展和科技进步。他通过了解同学们学历在家中所处的水平,引导大家进一步明确自己现阶段的定位,鼓励大家要提高自信,更要面向未来不断探索;他表示,现在时代进步了,同学们有了之前没有的慕课、知乎等先进学习资源,要通过更积极地利用资源、向老师求教,积极主动学习,为自己未来的职业发展打好基础。

随后,吴天柱为学员们讲解了生涯规划方面的方法和技巧,回答了学员们的疑问。他提出,无论是保研、考研、就业还是出国留学,都要提前做好自己的职业规划,明确自己的职业需求。他鼓励同学们深入企业进行调研,主动与公司的HR交流,了解企业岗位要求,进而确定自己的未来方向。吴天柱还为学员们讲解了学院规划和当前集成电路产业的发展,并就学院更名为集成电路学院、学院四个研究方向、RISC-V高性能CPU开发、以及一生一芯项目等进行了介绍。

最后,吴天柱向与会同学发出邀请,欢迎有需求的同学到芯启航生涯发展咨询室预约个体咨询。

本次团校探索了主动式座谈模式,座谈前,由团校的同学作为学生代表,面向各年级收集了同学们感兴趣的问题带到现场,通过座谈,得到相应的反馈,使除参与者之外的其他同学也能有机会与主讲人交流、讨论。通过此次活动,团校学员们加深了对当代中国发展与变革的理解,对中国当前面对的集成电路科技挑战有了更深刻的认识,对现阶段本科学习与自身未来发展有了更清晰的规划。后续,团校学员将继续围绕“1+1+n”培养模式——瞄准理论学习与专业发展主线,充分发挥多样实践育人功能,努力成长为一批全面发展的优秀青年马克思主义者。

文|耿澔童 夏智鹏

图|耿澔童