德州天衢新区党工委书记祁小青一行来访

发布日期:2023-11-03 作者: 点击:

为助力新一代信息技术创新驱动发展,促进政校企产教协同,11月3日上午,德州市委常委、天衢新区党工委书记祁小青一行到访集成电路学院,围绕集成电路产业资源配置、人才培养等方面开展合作交流。集成电路学院党委书记吴天柱,副院长杜猛、王以林,德州市天衢新区党工委委员、管委会副主任李涛,山东电子学会理事长刘培德等出席会议。

吴天柱对祁小青一行的来访表示欢迎,他详细介绍了集成电路学院的重组建设、师资队伍、学科建设、人才培养、科研创新等情况。他表示,集成电路学院锚定国家战略需求,践行“院院合一,融合协同发展”战略,整合资源,凝心聚力为学院事业发展、学校双一流建设不断奋进,希望双方通过揭榜挂帅助力区域发展、集聚资源开展联合引才、搭建平台促进成果转化等方面开展深入合作,共建技术研发中心(研究院),为解决国家卡脖子问题、服务山东高质量发展贡献力量。

李涛详细介绍了德州天衢新区情况,从新一代信息技术产业基础、产业规划等方面阐释了德州天衢新区的重点发展方向。

祁小青表示,德州天衢新区以现有资源为基础,聚焦高成长企业、高层次人才靶向发力,聚力发展集成电路产业材料方向。她建议,双方以突破“卡脖子”技术为导向,从提高资源配置效率、开展产教联合育人,围绕紧缺人才培养、提供教学实习基地,课题研究与技术交流、科技成果转化等方面,开展深入合作。

座谈前,考察团一行参观了集成电路工艺与测试平台和RISC-V实验室,详细了解集成电路科研实验环境、相关流程,以及RISC-V服务器CPU相关科研创新和产业应用成果。

德州天衢新区、山东省科学技术协会、山东电子学会、集成电路学院相关人员参加会议。