微电子学院举办"集思微享"系列活动——学术午餐会

发布日期:2023-06-10 作者: 点击:

为助力青年教师发展,加深青年教师对于科研、专利及成果转化等方面的了解,2023年6月8日,微电子学院举办"集思微享"系列活动(第三期)——学术午餐会,活动邀请了科学技术研究院的孙君老师做报告分享。本期活动由微电子学院青年教师发展联合会主办,学院党委书记吴天柱出席活动,副院长、学院青年教师发展联合会主席王以林主持分享会,微电子学院青年教师参加分享会。

会议伊始,吴天柱对孙君老师能够在百忙之中抽出时间来与微电子学院青年教师交流表示欢迎。他指出,青年教师的发展不仅需要青年教师自己的努力,还离不开有经验的年长教师的指导与扶持。吴天柱向支持青年教师发展老师们表示感谢,希望大家以青年教师发展联合会为中心,开展常态化交流分享,组织目标型集中学习,为青年教师发展搭建平台、创造空间。

孙君老师以科技合作、成果转化以及相关合同审核等科研工作介绍及常见问题为中心内容作报告。她首先明确了科学技术研究院的整体架构,重点介绍了科技合作与知识产权中心/技术转移中心的主要工作。她指出,科研院在管理知识产权方面的工作出色,连续三年被评为优秀单位,同时欢迎各位青年教师去中心校区交流学习。

接着孙君老师明确了科技合作的定义,强调合同的重要性,为大家介绍高校科技合作常见形式以及流程,对于全校的横向科研状况作了汇报。特别地,她通过举例子的方式介绍了我校对于技术转让收益的分配方式,并强调了成果转化技术转让对学科建设的重要性。随后孙君老师为大家明确了高质量专利的定义,指出其法律性、技术先进性与应用价值。她特别指出学校重点支持科研团队高质量专利培育,获评与提名十大高价值专利的学校都会给予奖励。孙君老师鼓励微电子学院的青年教师多立项,并对明年我校的科研立项项目数量增加表达了期盼。

然后孙君老师介绍了技术合同的种类及特点,以合同纠纷的例子引出验收证明与验收记录的重要性。她特别指出,青年教师要及时维权,超过诉讼时效的,将失去胜诉权。孙君老师还就科研外协活动、测试化验,委托加工合同、产权归委托方的设备购置合同、非典型支出、非科研经费支出的技术合同五个方面介绍了分别应该注意的问题。

最后,孙君老师回答了青年教师对于专利的常见问题,比如专利费用如何报销,检测合同能否按技术服务合同进行横向科研立项等。微电子学院青年教师积极地向孙君老师提问,孙君老师热情细致地一一给出答案。

此次分享会是微电子学院青年教师发展联合会开展的重要学术交流活动,加强了青年教师对于专利知识及科研成果转化的了解,促进了青年教师的个人发展,激励了青年教师守正创新、踔厉奋发,为解决我国技术难题贡献力量。

文|杜俊萍

图|李岳辞