芯系未来系列活动(第四十五期)顺利开展

发布日期:2023-06-10 作者: 点击:

为了增进同学们对于创新创业赛事的认识与了解,鼓励同学们积极参与创新创业赛事,5月28日晚,微电子学院在线上举办芯系未来系列活动(第四十五期):创新创业与我们之间的距离——创新创业竞赛经验分享。本次讲座由参与“挑战杯”等诸多创新创业大赛并保研至北京大学的2019级本科生杜雪飞主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,杜雪飞向同学们介绍了一些生活中的创新实例。他讲述了无叶风扇、蓝牙耳机与U盘等创新发明小故事,指出创新与生活之间密切相关。

然后,杜雪飞讲解了创新创业赛事的相关内容。他先将专利、论文、竞赛等大学生可以参加的创新活动进行对比,认为其中最适合大学生参与的创新活动是竞赛。然后,杜雪飞从比赛时间、比赛人数、所需知识、适合参与时间与竞赛形式出发,详略得当地介绍了全国大学生电子设计竞赛、挑战杯系列竞赛、“互联网+”全国大学生电子创新创业大赛等竞赛项目。

最后,杜雪飞对组队与备赛进行经验总结。他认为,组队时应该考虑队友的知识能力、默契程度、分工协作,在参与诸多赛事前,合理地选择队友组队;同时,在备赛过程中,往年题目、前人经验以及模拟竞赛都可以为之后的竞赛提供宝贵的经验。

本次活动是芯系未来系列——“芯生涯”的第十二场活动。通过杜雪飞的讲解,同学们不仅深刻认识到创新与生活的紧密联系,又对创新创业赛事中需要注意的内容与备赛准备有了进一步的了解,为之后参加创新创业赛事打下了良好的基础。

图文|倪振栋