芯系未来系列活动(第四十四期)顺利开展

发布日期:2023-05-23 作者: 点击:

为了丰富同学们对于学科竞赛的认识与了解,为即将到来的全国大学生电子设计竞赛国赛做充分准备,5月21日晚,微电子学院在线上举办芯系未来系列活动(第四十四期):兴趣、爱好与转专业竞赛实践——电赛筹备经验分享。本次讲座由获得2021年全国大学生电子设计竞赛国家一等奖并保研至北京大学的2019级本科生钟林峰主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,钟林峰向同学们详细介绍了全国大学生电子设计竞赛。全国大学生电子设计竞赛作为教育部大学生竞赛重点资助项目竞赛之一,是含金量较高的电子类竞赛。它在奇数年举办国赛、偶数年举办省赛,要求同学们在相对封闭的环境下独立完成竞赛题目,其题目可大致分为控制类、电源类、仪表仪器类以及高频通信类等。

随后,他向同学们讲解了电赛所需要完成的知识储备。从大一到大三需要学习如模电、数电、信号系统、高频电子线路、通信原理等专业课,同时需要做如STM32、FPGA等数字方向的准备以及有源滤波器、无源滤波器等模拟方向的准备。

在讲解完对应的知识储备后,钟林峰介绍了比赛所必须要准备的模块,例如混频器、乘法器、高速放大器等,同时也要具备PCB版的绘制以及洞洞板的走线等能力。

进入到本次讲座的下一阶段,钟林峰向同学们仔细讲解了2021年的国赛E题(高频通信类)的思路。他分别从赛题要求、调制方案设计、发射机设计、接收机设计以及设计系统等方面进行了全方位的分析。

本次活动是芯系未来系列——“芯生涯”的第十一场活动。通过钟林峰的讲解,同学们了解了在电赛备赛过程中所需要提前准备和需要注意的内容,为同学们备战2023年全国大学生电子设计竞赛国赛打下了良好的基础。

作者/吴睿奇