微电子学院举办芯梦达——山东大学半导体存储器论坛

发布日期:2023-05-23 作者: 点击:

近日,芯梦达——山东大学半导体存储器论坛在软件园校区顺利举办,本次论坛由芯梦达半导体科技(济南)有限公司主办,山东大学微电子学院协办。微电子学院执行院长宋爱民线上出席论坛并致辞,会议由山东大学微电子学院Peter Poechmueller教授与院长助理李虎教授主持。国内外专家学者、山大师生等80余人现场参会。

\

山东大学微电子学院执行院长宋爱民通过线上方式致欢迎词。宋爱民提到,几年前第一次见到Peter Poechmueller教授就被他的奉献精神与决心所打动,清楚地感受到Peter教授在追求一个伟大的梦想。他强调,近几年来学院的学生人数取得快速增长,所有的学生都非常高兴从Peter教授的课堂和经验中获得知识、取得进步。宋爱民希望山东大学微电子学院与芯梦达半导体科技(济南)有限公司可以共同开发本科与研究生课程,双方携手共进、深化合作、齐心协力,面向半导体行业的国家重大需求,聚焦半导体行业发展,致力于培养创新人才。

山东大学微电子学院院长助理李虎教授对山东大学作深入介绍。李虎首先为与会嘉宾介绍了山东大学初心使命、历史沿革以及涵盖学科种类之丰富和规模之大的发展现状。他着重讲解了山东大学微电子学院的四个重点实验室及其研究的方向,并对来校开展合作的企业表示欢迎和感谢。

Peter Poechmueller教授分享了他总结的五个人生哲理。他提出面对压力要有适应力,鼓励同学们勇敢去找寻新的道路,一切皆有可能。特别的,Peter Poechmueller教授呼吁同学们"get fingers dirty",他强调实践是非常必要的,“芯”青年们要摆正自己的态度,主动地去冒险、去挑战,不要盲目地等待。他鼓励在场的同学们要提高技术,练就过硬本领,提升自己,同时他也强调要多与专家和同行交流讨论,相互学习宝贵经验,共同进步。

山东大学信息科学与工程学院教授陈杰智分享了三维高密度NAND闪存协同设计优化的相关研究成果和最新进展。

芯梦达首席运营官兼执行副总裁Marco Mezger和金杜律师事务所合伙人Mrs.Sandra Link分别就内存市场风暴和跨境交易困难和挑战进行了探讨和分析,提出了目前存在的问题、解决方案和未来期许。

芯梦达首席信息官Oliver Philippsen、Zentel内存设计首席工程师和分析专家Alessandro Minzoni、英飞凌应用专家Daniel Mysliwitz、芯梦达全球技术副总裁Mike Amidi分别围绕现代的发展、高性能存储器设计、内存应用程序的测试、闪存和储存进行了分享。

本次论坛为山东大学半导体储存器领域校企联合培养项目中的企业导师、校内导师和研究生之间提供了一个交流和沟通平台,增进了导师和学生之间的相互了解,是推动研究生联合培养、深入开展“三全育人”工作的重要平台。论坛聚焦国家对半导体行业高端人才的迫切需求,强化了校企联合与学科交叉,旨在为培养拔尖创新人才探索新思路、开辟新路径。

文|杜俊萍任丽蓉

图|李岳辞倪振栋