芯系未来系列活动(第四十三期)顺利开展

发布日期:2023-05-15 作者: 点击:

为帮助同学们更加充分地了解画质芯片发展的相关内容,拓宽学科视野,5月14日晚,山东大学微电子学院举办了芯系未来系列活动(第四十三期):画质芯片的现状与发展趋势。本次活动由青岛信芯微电子科技股份有限公司显示产品线副总经理查林担任主讲,微电子学院党委副书记崔剑主持活动。

讲座开始,查林为我们介绍了画质芯片的发展现状。首先他通过介绍高清电视显示系统,为我们讲解了什么是画质芯片以及其在高清显示中发挥的作用。然后,他又分别介绍了当下著名的画质芯片公司以及其画质芯片的优点和技术来源。最后,他以信芯为例,讲解了画质芯片的发展历程。

在讲解显示画质常见问题及核心IP的过程中,他首先列举了几种显示中容易感知的画质问题并介绍了肉眼对不同参数(如色彩、亮度及对比度等)的感知度的差异。紧接着,他介绍了画质芯片中包含的几种具有不同功能的系统。随后,他重点讲解了几种用于处理不同画质问题的画质IP:Baning噪声平滑、基于对象的运动流畅度提升、极致对比度提升、基于对象的精准色彩提升等。

最后,查林描述了画质芯片的发展趋势。他提到当前画质显示的两种趋势:一是中低端显示追求低成本低功耗的集成化方向发展;二是中高端显示为满足AI画质更大算力更大带宽需求而发展独立PQ芯片的发展需求。然后他又举例说明了端到端AI画质提升的相关处理。

此次活动是芯系未来系列——“芯”业态第十七场活动,不仅为同学们普及了画质芯片的发展历程及现状,而且还提到了各种显示问题的解决思路,为同学们在未来的科研以及学习中提供更多的专业知识和参考。

图文|任丽蓉