芯系未来系列活动(第四十二期)顺利开展

发布日期:2023-05-10 作者: 点击:

为了使同学们更好地了解科研论文的撰写方法,提高论文撰写本领,5月7日晚,微电子学院举办芯系未来系列活动第四十二期——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来—科研论文的写作与思考。本次讲座由微电子学院2020级研究生、山东大学校长奖、国家奖学金获得者宋金梅主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

宋金梅首先指出,科研人员花费在科技出版物上的时间占全部科研时间的60%,由此撰写学术论文是科学研究的重要部分。在撰写学术论文之前,同学们可以通过了解研究方向的前辈经验、当前进展以及不同实验室在该领域科研方法的差异来增进自己对研究方向的认识。

随后,宋金梅向同学们介绍了在学术研究中需要准备的信息资源。其中包括如口头信息、手稿书信等零次文献,期刊论文、专利文献等一次文献,诸如SCI、EI、CA此类检索工具上的二次文献以及综述、评论等三次文献。她同时强调,山东大学图书馆网站为同学们提供了丰富的学术信息资源,同学们可以登录图书馆网站进行查阅。

在获取到足够的信息资源后,宋金梅指出,同学们可以将实验思路和结果按照一定的逻辑关系来堆叠形成骨架,随后根据得到的数据进行填充,并且根据学术经验进行反复修改。同时,她分别从题目、摘要、关键词、引言、实验方法、结果与讨论、结论、参考文献和补充材料等部分向同学们讲解了在论文撰写过程中所需要注意的方面。

最后,宋金梅强调,文章的撰写需要遵循拟投稿期刊的体例要求。不同领域的不同期刊都会有不同的参考文献格式要求。同学们需要注意文章撰写中的细节,如投稿的文件类型、投稿的模板要求、图片格式和分辨率,同时可以借助Endnote等文献软件来辅助撰写。在完成投稿后,同学们可以根据期刊反馈的意见进行文章的修改和润色。

本次活动是芯系未来系列——“芯生涯”的第十场活动。通过宋金梅的讲解,同学们学习了在资源获取、写作和投稿方面的技巧,提升了同学们的科研能力,为将来走上学术科研道路提供了切实的助力。

作者/吴睿奇