微电子学院开展“微﹒光”计划志愿服务活动

发布日期:2018-12-19 作者:张媛 点击:

1217日,微电子学院青志协“微﹒光”计划如期进行,志愿者们前往济南市千佛山医院“阳光病房”开展患病儿童的志愿教学活动,为患病儿童们带去了一份温暖的“知识便当”。

当日下午两点左右,志愿者们如约到达了阳光病房。在病房老师的指导下,大家洗净手,戴上口罩,对教室里的桌子、凳子、地板以及活动的道具进行了严格的消毒。下午三点,教学活动正式开始。开始的文化传授课,由两位志愿者为孩子们讲解关于声音的小知识。志愿者以小谜语开启课堂,不仅缓解了孩子们紧张的情绪,而且成功地将教学主题引到了声音上面。随后两位志愿者用音频向小朋友们展示了声音的奇妙之处。教学过程中有趣的问答,让孩子们深刻地感受到了声音的产生方式,互动环节则让孩子们了解了声音的三个特征:音频、音量、音色。接下来的手工课延续了文化课的主题,大家一起制作了土电话,制作完成后,孩子们急切地邀请志愿者哥哥姐姐们一起来“打电话”。随后,志愿者们又陪同孩子们一起敲打装着不同水量的试管,来更深入地了解声音的特征,在这一过程中孩子们还充分地发挥了自己的想象力,为试管中的水配上了不同的颜色。课程最后,老师带领大家一起制作了美丽的花环,不同的图案、不同的颜色,代表了孩子们丰富的想象力和多彩的内心。

下午的阳光不偏不倚地洒在了杏林的一方天地,这里充满着欢声,充满着笑语。消毒水的味道弥散在走廊,却侵不入这杏香弥漫的小屋。命运是不公的,使病魔寄居到孩子们的身上,但上天又是公平的,阳光丝毫不吝地洒在这里。与病魔的抗争,不仅没有折损他们智慧的羽翼,反而磨砺了他们坚韧的性格,成就了他们乐观的心态。愿阳光一直洒在病房,愿病房一直充满欢声笑语。