微电子学院成功举办成才大讲堂活动

发布日期:2018-12-21 作者:张媛 点击:

1220日下午,微电子学院本学期成才大讲堂活动在软件园校区教学1区208教室举办,学院全体学生准时参加。

本次成才大讲堂活动邀请了我院2018年山东大学自强之星提名奖获得者、2016级本科生杜来民同学作演讲。希望通过分享他自强之路上的经历经验,以及自强自立精神,能够给予同学们大学学习、生活态度等方面更好的指导和启示。

杜来民同学由“梦想”一词切入,讲述了自己从初入大学时的不适应,以及在一些方面由于成长环境、家庭条件等原因而不及他人的故事,如刚入大学时不会使用电脑、不擅于人际交往、没有“闪光点”……到如今逐渐成长为一个优秀山大学子的经历。分享了他一路走来碰到的一系列挫折和在此过程中积累的宝贵经验。随后,杜来民以“男儿当自强”为题,讲述了他和姐姐的故事。姐姐也是山大学子,自大学后就开始独立生活,减少给家里带来的负担。杜来民也以姐姐为榜样努力通过助学贷款、勤工助学、奖学金、兼职等多种途径基本解决了自己的学费和生活费用。同时,杜来民同学也强调了学习的重要性,他说:“我是学生兼职,而不是兼职学生”,以此提醒大学生活还是要以学习为本,学习才是发展自我的硬道理。

通过这次成才大讲堂活动,同学们在认真聆听了杜来民同学真挚的演讲后都获益匪浅。在此,希望每位同学都能以杜来民同学为榜样,通过自主思考,找到适合自己的大学目标,在四年里保持艰苦奋斗的自强之心,度过有意义的大学时光。