微电子学院中国芯美育讲堂书法活动顺利开展

发布日期:2023-04-27 作者: 点击:

为丰富微电子学院学生课余生活,传承与弘扬中华书法文化,为热爱书法的学生提供专业化指导,4月25日微电子学院团委组织开展了中国芯美育讲堂——“执笔传经典,古韵逸墨香”书法活动。本次活动特别邀请到了济南墨天书画院院长、微电子学院美育导师张伟进行授课,学院团委负责人张欣欣及学院部分学生参加活动。

课程开始,张老师向同学们提出了一个问题——什么是书法,并让同学们畅谈自己会用什么样的主题去完成一个书法作品。在对两个问题的思考探索中开启了第一堂书法课。

人是历史的主体,艺术也为服务人的情感而存在。带领同学们叩开书法课的大门后,张老师以“人”字为例向同学们讲解了中国字体的演变历史,介绍了不同时期著名的书法家。

接着,张老师为同学们介绍了小篆的历史。他说,小篆是中国书法中最古老的字体之一,具有浓郁的历史文化气息,也是许多书法爱好者所追求的经典之作。而后,张老师向大家展示了如何写小篆字体,从笔画、结构、形态等方面逐一进行了细致讲解和示范,并指导同学们进行了小篆的书写练习。

微电子学院一贯注重发挥美育在提高学生审美水平、培养审美能力,陶冶高尚情操、塑造美好心灵中的重要作用。山微中国芯美育讲堂作为学院育人品牌活动,旨在为在美育方面有浓厚兴趣或特长的学生提供更专业、更深入的小班化指导,打造集成电路产业人才美育素养培育新平台,构建更加完善的五育并举人才培养体系。

图/夏智鹏

文/耿为远 王海萌