微电子学院举办“中国式现代化引领新时代 青年稳健创新”课程思政主题征文比赛

发布日期:2023-04-27 作者: 点击:

为全面贯彻党的二十大精神,展现青年学子在全面建设社会主义现代化国家进程中的重要作用,纪念“五四运动”104周年,推动课程思政建设走深走实,微电子学院于4月3日—4月25日举办“中国式现代化引领新时代青年稳健创新”课程思政主题征文比赛。本次活动旨在引领学生提升自主创新能力的同时增强现代化建设和强校兴国的使命感、责任感,活动由本院教师黄博达主持开展。

本活动依托《高频电子线路》《模拟电子技术基础》系列课程进行,黄博达首先从专业课程角度,将大学生青年群体与国家的中心任务进行对接,与学生一起探讨青年在中国式现代化视域下的历史作用、主体功能和未来向度。进而以创新创业为导向,引导学生在专业领域自主创新的同时强化学生科技报国的使命担当,将德育考核无缝融入创新实践。

同学们积极参与,在活动中将个人就业规划与国家发展、民族命运联系起来,结合中国近期在芯片等高科技领域的技术进展,畅谈如何通过扎实稳健的科技创新实现自己的报国梦想。进行德育激励的同时,学生在实训课中以团队合作模式研发完成一系列高难度创新课题。最终共收到投稿作品近200件,其中超过80%的作品具备自主研发的创新成果。

本次比赛结合学情大数据系统进行作品评估,共评选出素质创新奖20人、德育成效奖40人,优秀研发团队11队。部分获奖作品思政结合深入、设计立意新颖、科技含量高,集无线传输、传感侦测、智能识别、行业应用为一体,在安全及数据传输领域有较为广阔的应用前景。

百年风雨,五四精神历久弥坚。赛后,同学们纷纷表示,要继续培育山大素养,传承和发扬五四精神。树立远大理想,在创新中激发潜力;勇挑时代重担,在奉献中砥砺成长;锤炼品德修为,在实践中全面发展。

一系列形式新颖的课程思政学习活动,拓宽了学院学生的专业视野,探索了具有学科特色的思政教育与评价新模式。微电子学院积极响应学校号召,紧紧围绕“立德树人”的根本任务和“为党育人 为国育才”的初心使命,多维度构建思政育人体系,持续扎实推进课程思政建设走深、走实,实现思政渠道从“单课程”向“全课程”的转变,为加快中国特色课程建设、培养社会主义合格建设者和可靠接班人持续奋斗。

作者:黄博达