山大北斗+人工智能新时空物联科教赋能中小学创客

发布日期:2019-04-01 作者:张媛 点击:

3月25、26日,教育部创新方法教学分指导委员会委员、iCAN国际大学生创新创业大赛中国组委会主席、泰山产业领军人才、山东大学微电子学院邢建平教授及其北斗创新实验室团队CNS/ATM受邀参加山东省实验中学第十二届科技运动会和济南市青龙街小学的“‘纸’爱泉城美”科技节,将自主集成设计北斗星光新能源公交工程车连同系列化北斗芯片模块、微天线、板卡终端与软件网关通信平台带入校园,义务开展关于中国自主北斗卫星导航系统+新时空车联网与人工智能相关应用的科普活动,为中小学师生们带去了天上好用、地上用好,融爱国思政、科技生涯、榜样力量、高端技术、智慧应用等温暖而有趣的“科普知识便当”,宣传拓展山大大学优质资源赋能中小学创新教育。北斗星光工程车所到之处校园变成了欢乐而富有创造性的独特风景和课堂,师生一起享受了一场丰盛的科技创新科普盛宴。特别是,北斗亚米级定位芯片、北斗高精度定位板卡应用吸引了同学们的兴趣,“北斗中国芯”让同学见识到我国不断发展的芯片产业,北斗出租车计价器、北斗交警科目二驾考模块、北斗农机定位系统、北斗无人机立体定位等多种北斗智慧应用平台让同学们了解北斗系统广阔的应用前景,北斗无人驾驶小车、四足机械狗等引发同学们对未来无人载具、仿生机器人的憧憬。

去年山东大学开启了未来山大人计划,山大北斗创新实验室团队在山大举办了多期iCAN北斗新时空+人工智能未来科学营和师资班,形成了特色创新创客育人新模式。近期,山大北斗创新实验室团队还与山师大附中、济南市实验初中、济南市芙蓉小学、济南市行知小学等研讨交流北斗星光+人工智能创新课程体系开发建设,示范授课,帮助基础教育构建北斗+人工智能创客平台和特色校本课程。多年来,山东大学一直受邀参加中小学科技运动节和创客空间规划,宣传未来山大人计划,启蒙了一批富有创新精神和动手能力的科技创新人才,更重要的是它让更多同学通过亲身参与、亲自动手,将课本上的科学知识转化为了实践,涵养了广大学子的科学精神,提高了他们的动手能力和思维能力,发掘了更多自身潜能,有助于他们学习能力的提升和终身成长,为孩子们的科技梦想助力,一张张年轻的脸庞在科技追梦路上,永不止步。