山东信通院和神思电子参观交流活动

发布日期:2019-04-26 作者: 点击:

4月26日上午,应相关研究院和公司的邀请,由微电子学院王永副院长带领,由集成电路与智能系统研究室主任曹超组织田岚教授、时彦鹏副教授等多位老师和学生参观了山东信息通信研究院和神思电子技术股份有限公司,并进行了充分有效的交流,有望在多个方面展开技术交流与合作。

山东信息通信技术研究院,是按照鲁编[2008]22号文件,山东省人民政府在国家信息通信国际创新园组建的科研机构。承担研究院科研管理和入驻团队、科技人员招聘服务工作;承担研究院科研设施建设、维护、运营和管理工作;协调现有科技资源,实现资源有效整合。在山东信息通信研究院张主任的介绍下,各位师生了解到了济南市近年来在集成电路、人工智能、智能制造、数字传媒、生物医药等领域的突出成果,涌现出了21家IPO公司和90家新三板挂牌公司。目前山东信息通信技术研究院成立以来,下设多个支持平台包括:集成电路设计平台、通信测试平台、物联网嵌入式系统研发平台、卫星通信研发平台、山东省离子注入公共服务平台、量子通信研发平台和山东省机器人与智能装备公共服务平台等。山东信息通信技术研究院为服务山东、实现新旧动能转换做出了突出贡献。

参观完山东信息通信技术研究院之后,师生一行人又参观访问了神思电子技术股份有限公司(SZ:300479),由公司的谷经理作介绍讲解。神思电子是国内领先的身份识别解决方案的提供商和服务商,2015年6月登陆创业板之后,神思电子基于多维度的技术积累和积淀多年的行业经验,确定了“从行业深耕到行业贯通、从身份识别到智能认知”的升级战略,制定了“一三五”中长期发展规划。从2016年开始逐步展开在人工智能与云服务领域的布局,先后与IBM达成合作协议、与依图成立合资公司、与百度构建生态伙伴关系,神思电子研究院与技术开发中心专业技术人员聚焦人工智能+云服务技术的研究开发,各类解决方案经过较长时间的小批量试用,开始进入商务落地与大范围推广阶段,已经可以提供刷脸通关、刷脸入住、刷脸就餐等软硬件套装,可以向行业客户提供服务机器人、智能知识管理系统以及自助设备智能升级服务,可以向各地智慧城市建设提供智慧园区、智慧营业厅、智慧政务等项AI+云服务综合解决方案。

神思电子与微电子学院之前已经签署了框架性协议,在此基础上,双方上午就技术交流、科研攻关、学生创新培养、实习实训等多个方面进行了深入沟通,为今后进一步合作打下了坚实的基础。