芯系未来系列活动(第三十四期)顺利开展

发布日期:2022-12-05 作者: 点击:

为帮助同学们更加充分地了解碳纳米管场效应晶体管生物传感器的相关知识,知晓科研前沿的最新动态,紧跟行业发展趋势,近日,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第三十四期)——碳纳米管场效应晶体管生物传感器。本次活动由北京大学碳基电子学研究中心助理研究员肖梦梦担任主讲,本科生辅导员封建帅主持活动。

首先,肖梦梦为大家讲解了碳纳米管晶体管背景。她指出,晶体管是信息技术的基石,而当前缩减摩尔定律已经到了一定极点,本着More Than Moor的原则,碳基纳米电子学将是未来非常有潜力的选择。紧接着她又为我们介绍了碳基材料、碳纳米管、碳基电子学的相关知识以及碳纳米管沟道的核心优势。

然后,肖梦梦介绍了碳基生物传感技术。她首先列出了未来生物传感器的需求,引出了生物传感器的概念及背景。在这之后她讲解了碳基传感技术及其制备方案,碳基场效应晶体管(FET)是集成化智能传感芯片的理想平台,碳管FET生物传感器因此具有多种优势,但也存在部分材料期间制备工艺,结构上的问题。

结合对碳基生物传感技术相关知识的了解,肖梦梦又为我们展示了碳基传感的广泛应用。在DNA浓度检测(基因筛查)、肝癌细胞囊泡检测(癌症筛查)、AD血清标志物检测等医疗场景上,碳基生物传感技术都能相应加快检测速度,提高诊断率。最后,肖梦梦对未来碳基生物传感器的未来发展进行了展望。

本次活动是芯系未来系列——芯科研”第十场活动,同学们通过此次活动,对碳纳米管场效应晶体管生物传感器有了更多了解,拓宽了科研视野,丰富了课堂之外的专业知识,跟进了行业前沿动态。

作者:夏智鹏