学习贯彻落实党的二十大精神,微电子学院召开本科生特色培养项目工作推进会

发布日期:2022-12-07 作者: 点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实国家示范性微电子学院面向国家集成电路产业人才需求,积极探索山大特色集成电路产业人才培养模式,2022年12月6日,微电子学院召开本科生特色培养项目工作推进会,学院党委书记吴天柱、执行院长宋爱民以及领导班子成员参加会议。

学院副院长王永介绍了“一生一管”、“一生一芯”、“师徒制”项目等本科生特色培养项目建设推进情况,未来推进计划及条件建设和人力投入的设想。

吴天柱指出,“一生一管”、“一生一芯”、“师徒制”特色培养项目的开展是学院响应国家战略需求,深度贯彻学校服务山东、融合发展战略的重要举措,也是学院深化落实三全育人综合改革的非常有益的尝试。他建议要深入学习和深入理解党的二十大精神关于教育、科技、人才的重要论述,立足新时代集成电路人才工程能力提升,深入思考三全育人综合改革要求,积极融合各方资源,把工作做实做细做好,争取早日形成山大特色、产教融合,能示范、可推广的山东大学集成电路人才工程能力认证体系。

宋爱民表示,“一生一管”、“一生一芯”、“师徒制”项目能够增强学生实践体验,提高基础科研水平,助推学院人才培养建设。项目后期要形成有效激励机制,设置门槛,筛选并培养优秀人才;高效利用现有实验设备开展实验培训,并筹建专用实验室用于人才培养;形成项目宣传册,争取更多企业资源,深化产教融合。

与会领导深入探讨了本科生特色培养项目推进工作方案。大家一致认为,学院必须落实精耕细作要求,继续推进多方研讨,细化落实方案,稳步提升学院人才培养水平,为学校双一流建设,服务山东高质量发展贡献力量。

“一生一管”项目未来将依托《先进微纳电子工艺实践》课程,通过理论和实践结合、虚拟仿真与实物实验结合,促进学生更好的了解晶体管制备过程及器件微观结构变化,提升学生的研究和创新能力。“一生一芯”计划面向集成电路专业本科生,让每一名学生在校期间完成集成电路设计全流程的训练,创新集成电路人才培养机制,为企业输送优质毕业生,为国家培养优质集成电路设计工程师。“师徒制”是在本科全员导师制的基础上,升级为一对一师徒制指导,并在学科竞赛、科研论文、发明专利等方面取得代表性成果,提升本科生高质量培养,培养产业急需、创新能力强的学术型及工程型人才。