芯系未来系列活动(第三十三期)顺利开展

发布日期:2022-11-21 作者: 点击:

为帮助同学们更好地了解触觉认知电子皮肤原理和应用,拓展科研视野,11月20日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第三十三期)——触觉认知电子皮肤。本次活动由山东大学齐鲁青年学者李阳担任主讲,本科生辅导员封建帅主持活动。

首先,李阳通过电影《终结者》引出了对智能机器人感知、决策和行动三大要素及智能传感、智能处理和智能控制三个关键技术的阐述,从而继续引出本次与智能机器人感知和智能传感有关的主题电子皮肤及其定义——通过电学信号的集成与反馈来模拟人体皮肤感受外界刺激的新型电子器件。李阳同时也介绍电子皮肤灵敏度、响应压力范围(量程)、响应-恢复速度、线性度和压力分辨率这五个关键技术参数的含义和作用。

然后,李阳通过列举电子皮肤现阶段的发展成果介绍了电子皮肤的当下的研究背景并简单介绍了该元件在人体生理参数检测与机器人触觉感知等领域的应用。同时,李阳从电子皮肤的相关组成和结构及材料、电路等方面进行了讲解。李阳通过细致生动的阐述让同学们理解了电子皮肤技术在生活中的现实意义。

最后,李阳介绍了自己课题组的局部皮肤仿生电子皮肤-触觉感知、全皮肤仿生电子皮肤-从感知到认知的触觉传感、生物膜电子皮肤、多功能复合电子皮肤、温度-压力双模复合电子皮肤五个研究方向。李阳结合自身的科研经验从专业需求的角度引导同学们努力学习,鼓励同学们积极参与该专业的日后发展与建设中,并表达了对有相关专业兴趣的同学的欢迎。

本次活动是芯系未来系列——“芯科研”第九场活动,李阳为同学们介绍了电子皮肤的行业背景及研究方向。这次讲座为同学们讲解了新的专业知识,拓展了同学们的科研视野,为同学们指明了新的专业发展方向,让同学们受益匪浅。

作者:余勇生