芯系未来系列活动(第二十八期)顺利开展

发布日期:2022-10-18 作者: 点击:

为帮助同学们更加充分地了解国产数字电路EDA软件,知晓其发展现状及趋势,10月16日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第二十八期)——国产数字电路EDA软件的现状与发展。本次活动由启芯软件创始人、数字电路EDA专家刘奎担任主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,刘奎为大家讲解了EDA的产业背景。他从EDA名词概念入手,在芯片设计效率,芯片研发成本等方面与20世纪70年代的人工设计方式进行对比后,指出了EDA在芯片设计方面有着不可替代的作用。除此之外他还讲了EDA产业的发展阶段、行业规律以及发展回顾等,他指出,EDA是半导体产业的工业母基,发展EDA才不会在整个链条上被卡脖子。

接着,刘奎分析了EDA发展现状与趋势分析。他从EDA产业格局及巨头优势切入,讲了模拟类、数字类、制造类EDA的工具发展现状。虽然国产EDA产业在全球占比较小,但市场增长趋势却逐步增大,这得益于下游用户的使用需求。结合EDA发展现状与发展趋势,刘奎又向我们阐述了国产EDA的机遇与挑战。“客户群体越来越多,EDA市场就会越来越大。”面对着越来越多资本向EDA倾斜,全国各地又有许多相关政策出台,国产EDA要争取克服国外大厂的技术垄断,打破生态壁垒,全力迎接到来的各种发展挑战。

最后,刘奎对启芯软件进行了介绍,同时欢迎更多EDA精英加入公司,一起为国家半导体行业发展添砖加瓦。

本次活动是芯系未来系列——“芯业态”的第11场活动,同学们通过此次活动,对EDA相关产业及发展有了更多了解,尤其对国产EDA面临的难题和机遇有了更深刻的认识,有利于同学们的方向选择和职业规划。

作者:夏智鹏