微电子学院举办2022级本科新生线上家长见面会

发布日期:2022-09-19 作者: 点击:

金秋凉风至,喜迎新生来。为进一步加强巩固家校联系,完善育人体制,共同做好新生培养教育工作,9月17日晚七点,微电子学院举办2022级本科新生线上家长见面会。学院党委书记吴天柱、执行院长宋爱民出席见面会,党委副书记崔剑、副院长钱凯、学校学生心理健康教育与咨询中心老师李晓含参加见面会并作交流分享,见面会由2022级本科生辅导员李佩珊主持。

执行院长宋爱民代表学院向2022级全体本科新生及家长表示热烈的欢迎。他高度肯定了学院的师资力量和科研水平,他指出,在人员配置上,微电子学院拥有一支非常年轻的团队,师资力量雄厚且充满活力与朝气;在科研水平上,微电子学院拥有若干“世界之最”的科研成果,且与华为、概伦、京东方等龙头企业有着深度合作关系。此外,宋爱民鼓励家长们用“爱”去鼓励教育孩子,用爱拓展孩子的心胸和格局,鼓励孩子爱自己所学的专业,从而使孩子全身心地投入学习,拥有更加光明的未来。

学院党委书记吴天柱从“四个一”展开致辞。他说,“一份感谢”,即感谢家长们的支持,让大家相聚于山东大学微电子学院;“一份叮嘱”,即让孩子在家长和学校的共同关心下茁壮成长;“一份保证”,即学院将会以孩子们的发展为中心,做好育人工作;“一份希望”,即希望孩子以今天为起点,顺利成长、成才,在未来担起国家集成电路产业发展的重任。吴天柱重点强调了家校协同的在学生成长成才过程中的重要性。

副院长钱凯对本科教学的相关内容进行了介绍。他详细介绍了学院两个本科专业即微电子科学与工程和集成电路设计与集成系统,并讲解了后续的专业分流计划。他提醒新生利用好学院各类丰富的资源,包括图书馆资源、网络资源、师徒资源等,充实地度过大学生活。他强调,作为本科新生,一定要保持活力,做到主动积极,而不是被动地等待,并鼓励同学们积极地参与到科研活动中去。

学院党委副书记崔剑对人才培养的相关内容进行了介绍。她指出,学院坚持“五育并举”,希望同学们爱祖国、爱学习、爱运动、爱生活、爱实践,从而促进学生的全面发展。她用具体的数据展示了学院整体的就业情况,截至目前,学院整体就业率高达95.68%,以2022届毕业生为例,升学率为56%,这也表示,集成电路产业对高端人才的需求占了很大的比例。她强调,学生未来的生涯选择理因人而异,应按照学生自身特点选择真正适合自己的路。

学生心理健康教育与咨询中心老师的李晓含为新生家长做了题为“家校合作,同心同行”的报告。她指出,在培养高素质的综合人才的过程中,除了关心孩子的学习上的成就,更要重视其心理素质。她说如果将学业上的成就比作高楼,则心里素质则是这万丈高楼的地基,能够决定发展的上限。这次心理讲座,告诉家长们在孩子进入新的阶段后如何做好心理上的准备和铺垫。

在交流答疑环节,学院党委副书记崔剑对家长们各个方面的疑问做出了积极的答复,帮助家长们进一步了解孩子们的大学生活。

本次见面会的顺利召开,为今后的家校联动奠定了良好的基础,有助于形成学校教育和家庭教育的协同育人生态,构建家校育人体系,共同助力学生成长成才。

文/王嘉睿