微电子学院举办“育贤讲堂”新生入学教育主题专场报告会

发布日期:2022-09-13 作者: 点击:

为更好服务新生,引导新生适应大学生活,树立人生理想,9月10日,微电子学院于线上举办“育贤讲堂”新生入学教育主题专场报告会。报告会主题为“北斗星动能·赢创新未来——面向问题+目标+价值导向的研究性学习与实践”,山东大学创新创业学院副院长、微电子学院博士生导师邢建平教授主讲。

邢建平对2022级新同学考入山东大学表示祝贺。他从新时期对青年人才培养工作的要求出发,讲述青年人才培养的方案。他说,中央人才工作会议上明确指出,要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,大胆使用青年人才,激发创新活力。邢建平指出,大学生是引领人类、世界、国家和社会的领航者,创新基因和创新思维是推动社会进步的重要因素。他用两个公式清晰地阐明了科研与创新的关系,鼓励同学们要有问题意识,主动寻求突破,敢于创新,勇于创新,用创新创业去书写不一样的人生故事,并向同学们分享了李天驰、刘培超等优秀山大学子的创业故事。邢建平还向同学们介绍了山东大学课赛结合以及“KAMPIV+X专创融合驱动”的双创教育模式,引导同学们拒绝躺平,树立自信,拥抱梦想。

本次“育贤讲堂”讲座引导新生将创新创业与国家发展紧密联系,引导青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,把青春奋斗和创新实践融入党和人民事业中去,增强了青年的使命感与责任感。