山大学子在全国大学生集成电路创新创业大赛首获佳绩

发布日期:2022-08-27 作者: 点击:

8月22日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第六届全国大学生集成电路创新创业大赛(以下简称“集创赛”)全国总决赛落下帷幕,山东大学微电子学院四支队伍参与总决赛,获得全国一等奖一项,二等奖一项,三等奖两项。这也是我校学生在此项赛事中首获一等奖和历史最好成绩。

集创赛是唯一入榜全国高校学科竞赛排行榜的集成电路专业赛事,赛题覆盖集成电路全产业链,是全国集成电路领域规模最大档次最高的专业赛事。集创赛以服务产业发展需求为导向,以提升产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。

本届集创赛自1月份启动,分为华北、东北、西北、西南、华中、华南、华东七大赛区,来自全国300多所高等院校的4000多支参赛队伍共11000多名学生参赛。大赛共分为7大赛道共20个杯赛,历经6个月的赛题准备,通过初赛、赛区决赛遴选,只有480支团队突围进入到全国总决赛。山东大学微电子学院由王永教授和青年教师颜丙波、周冉冉、亓海凤带队,15位研究生、本科生组成五支队伍参加比赛,在7月19日举行的华北赛区决赛中,山东大学四支队伍获得华北赛区一等奖并晋级全国总决赛,山东大学获得华北赛区优秀组织奖。

总决赛评审工作由组委会组织专家进行评审,根据参赛团队在演讲汇报、作品演示、提问等环节的综合表现确定比赛成绩。组委会根据专家评审成绩,确定全国总决赛获奖名单并公布在大赛官网和公众号上。总决赛各杯赛均设置一、二、三等奖和优秀奖,其中一等奖比例不超过总决赛团队数量的15%,二等奖比例不超过总决赛团队数量的25%,一等奖比例不超过总决赛团队数量的40%。受疫情影响,本届集创赛采用线上答辩和远程操作的形式,由张瑞、栾存阳、仲祖霆三位研究生完成的“基于E203 SoC和二值权重及激活神经网络的超低功耗ECG分类系统”,实现了心电信号的超低功耗智能识别,获得“芯来RISC-V杯”全国一等奖;由袁华中、李祥杰、张维栋三位研究生完成的“基于Arm处理器的无线SoC设计”,实现了无线对讲、USB实时通信、语音选台功能,获得“安谋科技(Arm China)杯”全国二等奖;王昊哲、周辉、侯振林三位本科生以远程操作的形式成功完成了由杯赛企业命制的题目,实现了amp自动化测试,获得“曾益慧创杯”全国三等奖;由杨可、仵赛、杜雪飞三位本科生完成的“基于蜂鸟E203 RISC-V内核的智能识别SoC设计与应用系统开发”实现了对航空发动机轴承数据的采集转换与高精度故障识别,获得 “芯来RISC-V杯”全国三等奖。

全国一等奖获奖作品“基于E203 SoC和二值权重及激活神经网络的超低功耗ECG分类系统”作品展示

全国二等奖获奖作品“基于Arm处理器的无线SoC设计”作品展示

全国三等奖获奖作品“基于蜂鸟E203 RISC-V内核的智能识别SoC设计与应用系统开发”作品展示

近年来,微电子学院积极推进“课赛结合”“本研一体”的协同育人双创教育新模式和新体系,持续为学生提供高水平创新创业的平台和师资,开拓学生的双创视野,培养创新精神、创业意识和创新创业能力,学院双创教育环境更加优化、氛围更加浓厚、师资更加多元、成绩更加突出。学院学生已在“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯创新创业大赛、电子设计竞赛、iCAN国际创新创业大赛等竞赛中共获得包括全国金奖、银奖在内的国家级奖项14项,省级金奖等省级奖项70余项,目前在积极构建全校集成电路设计与人工智能系统实现创新创业教育平台。

集成电路是信息技术产业的基石,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。为贯彻落实国家集成电路产业发展战略部署,山东大学微电子学院将继续以培养优秀的集成电路产业需要的高端人才为目标,以服务产业发展需求为导向,将产业与行业发展需求融入教学过程,课赛结合+项目驱动下专创融合开展一生一管、一生一芯计划,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,赋能集成电路设计与集成系统、微电子科学与工程一流专业建设,为我国集成电路产业健康快速发展做出贡献。