芯系未来系列活动(第二十期)顺利开展

发布日期:2022-08-16 作者: 点击:

为帮助新生更好地融入并适应大学生活,培养专业兴趣,拓展创新思路,8月14日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第二十期)——北斗新时空赢创星光未来智慧学习+课赛结合任务驱动单片机编程实践学习。本次活动由山东大学创新创业副院长邢建平教授担任主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,邢建平祝贺2022级新同学们顺利考入山东大学微电子学院,正式成为一名“芯”青年。然后从新时期对青年人才培养工作的要求出发,他讲到,中央人才工作会议上明确指出,要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,大胆使用青年人才,激发创新活力。邢建平指出,大学生是引领世界和人类、国家和社会的领航者,创新基因和创新思维是推动社会进步的重要因素。他用两个公式清晰地阐明了科研与创新的关系,鼓励同学们要有问题意识,主动寻求突破,敢于创新、勇于创新,用创新创业去书写不一样的人生故事,并向同学们分享了李天驰、刘培超等优秀山大学子的创业故事。邢建平还向同学们介绍了山东大学课赛结合以及KAMPIV+X专创融合驱动的双创教育模式,引导同学们拒绝躺平,树立自信,拥抱梦想。

随后,山东大学创客导师刘海锐向微电子学院2022级本科新生讲授了课赛结合任务驱动单片机编程实践部分的内容。首先,他为同学们构建了知识学习框架,并展示了往届学生的优秀作品,为新生构架自己的作品拓展思路,他以机械臂等为例,带给同学们开源创新的启发。随后,他向同学们详细讲解了创新套件的使用方法,介绍了其中的软硬件,并说明了其中的注意事项和常见问题及解决方法。

本次活动是芯系未来系列——“芯科研”的第6场活动,也是2022级新生入学教育的首场活动,未入校,先学习,为新生融入大学生活、养成专业兴趣、发挥创新思维打下了基础,同时这也是微电子学院全过程育人的新尝试。包含所有本科新生及家长在内的1100余人通过线上直播平台参加了本次学习活动