芯系未来系列活动(第八期)顺利开展

发布日期:2022-05-25 作者: 点击:

为了帮助学生进一步了解光子芯片技术,培养学生的专业素养,微电子学院于5月22日晚举办“芯系未来”系列活动(第八期)——基于高性能激光器与非线性器件的光子芯片技术,本期活动特邀北京大学信息学院研究员、助理教授、博士生导师常林作为主讲人,学院党委副书记崔剑主持活动。

在本次讲座中,常林教授从五个方面具体介绍了光子芯片的发展历程。他先介绍了光子学的重要意义,并与电子学进行了比较,得出了芯片中光电融合的趋势。接着,常林教授介绍了集成光子学的应用和硅光子学的晶圆尺度过程,并说明了硅光子学的商业化,重点阐述了光源这一最核心的部件。然后,常林教授介绍了硅这一材料的局限性,指出这是集成光学的一大挑战。他还介绍了常用的材料体系,并阐述了自己所在团队开发的新体系,说明了新体系的效率和优势。最后,常林教授介绍了相关的一些先进技术和相关应用的实例,并总结了自己团队所做的工作。

常林教授援引专业知识,具体地向我们讲述了光子芯片技术当前的情况,内容涵盖广,令人受益匪浅,并启迪我们深思,让我们联系了自身与当代实际社会,进一步深化了我们的职责与担当。

此次讲座的开展,增进了学生们对光子芯片的了解,使学生们进一步明晰身为国家卡脖子领域的专业人员应有的素养和职责,为学生们培养职业素质、学习专业知识奠定坚实基础,为光子芯片领域贡献而埋下理想的种子。