芯系未来系列活动(第七期)顺利开展

发布日期:2022-05-19 作者: 点击:

为向学生们普及电子类竞赛相关知识,提高学生们对竞赛的兴趣,提升学院学生综合素质,5月16日晚,微电子学院举办“芯系未来”系列活动(第七期)——电子类竞赛基础。本期活动由微电子学院实验中心主任、高级工程师王福勋主讲,线上观看人数达一千余人。

王福勋老师分四个部分展开了这次讲座。首先,他对电子类竞赛进行了总体介绍,列举了山东大学认可奖励的比赛名称。其次,王福勋分别详细介绍了全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生电子设计竞赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛、“挑战杯”全国大学生系列竞赛以及互联网+大学生创新创业大赛。他从竞赛形式、竞赛过程、竞赛题目和要求以及本校在比赛中取得的成果四个方面对比赛进行了详细阐述。在讲解过程中,王福勋鼓励学生不断进行自我能力提升,积极参与竞赛。随后,王福勋对微电子学院在竞赛方面的组织安排进行了讲解,主要介绍了院科创协会以及协会的工作内容。接着,王福勋从竞赛所需仪器设备和器件入手,分模电数电、硬件组合设计、程序设计和仪器设备四个板块为同学们介绍了参加竞赛必要的知识,为学生参加竞赛提供理论基础。最后,他提出,想要赛出好成绩,需要充足的理论知识、扎实的技术基础、互补的合作团队,还要发挥出自身特长,希望同学们都能通过坚持不懈的努力赢得比赛。

王福勋邀请了2019级微电子科学与工程的钟林峰同学分享自己参加电子设计竞赛的经验。钟林峰主要从小组参加竞赛的过程和竞赛知识准备两方面进行了分享,为以后的学生提供了宝贵的经验。

本次讲座从多个角度为学生们讲解了电子类竞赛的相关知识,加深了学生对电子类竞赛的了解,激发了学生参与各类竞赛的热情,培养了学生勇于探索、积极创新的精神,同时也为做好学院电子类竞赛动员工作打好了基础。