当前位置: 首页 > 党建工作 > 新闻动态 > 正文

微电子学院2019年度党支部书记述职评议工作方案

发布日期:2019-12-13 作者: 点击:

按照学校党委关于做好2019年度党组织书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建述职评议工作的通知要求,结合我院实际,制定微电子学院2019年度党支部书记述职评议工作方案如下:

一、 指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,通过开展述职评议工作,强化党组织书记第一责任人意识,以党的政治建设统领党的各项建设,坚定不移把全面从严治党引向深入,充分发挥党的领导最大优势,深化巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,以高质量党建引领推动中国特色世界一流大学建设。

二、 述职评议重点内容

(一)履行全面从严治党主体责任

围绕增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真贯彻党中央关于全面从严治党决策部署,严格落实全面从严治党主体责任各项要求。

1、 带头落实管党治党责任情况。认真履行全面从严治党第一责任人责任,带头组织参加不忘初心、牢记使命主题教育,落实主题教育各项任务、推动专项整治情况;落实新时代党的组织路线,加强干部队伍建设情况;落实党内监督制度情况。

2、 加强政治建设情况。从严抓实理论武装、严明政治纪律政治规矩、执行六项纪律、严肃党内政治生活、营造风清气正政治生态,坚决做到两个维护情况。

3、 落实党风廉政建设责任情况。严格履行党风廉政建设第一责任职责,驰而不息纠治四风、改进作风情况。

4、 落实意识形态工作责任制情况。强化意识形态责任,加强意识形态阵地建设和管理,巩固壮大主流思想舆论,依法依规做好宗教工作情况。

(二)抓基层党建工作

重点围绕坚持和加强党的全面领导,对标党支部七个有力目标任务,以提升政治功能和组织力为重点,提升基层党建质量。

1、 履行基层党建工作责任制情况。党支部书记担当作为、履行第一责任人职责,组织推动不忘初心、牢记使命主题教育深入开展情况,强化政治功能,发挥党支部在改革发展中的引领和支持保障作用,破解党建和中心工作两张皮问题情况,落实党建工作重点任务,做好党建双创培育建设,推动党支部标准化规范化建设等情况,破解基层党建重点难点问题等情况。

2、 存在的突出问题。深入查摆分析在履行党建工作责任中存在的差距和不足、本支部党建工作存在的突出问题和薄弱环节。

3、 改进工作的思路措施。根据查摆的问题,提出2020年加强支部党建的工作思路、重点任务和解决问题的措施办法,明确要着力抓好的重点工作、采取的主要推进措施。

三、 评议方式

学院党委召开党委扩大会议,严肃开展党支部书记的述职评议工作。全体教工党支部书记和学生党支部书记进行现场述职,学院党委委员听取党支部书记述职报告。支部书记述职后,学院党委书记逐一点评,指出存在的问题、指明努力的方向。党支部书记述职之后马上进行现场考核。

党支部书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,认真总结本支部党建工作情况,撰写述职报告。述职报告要聚焦支部党建工作,注重用具体事例和数据说话,实事求是,突出重点,杜绝空话套话,要讲清楚抓了什么、为什么这么抓、取得的成效、存在的主要问题、原因分析、下步整改措施等。述职报告字数在2000字左右,1230日前报学院党委审核把关。

四、 述职评议考核时间地点

学院拟定于202012日下午14:00在软件园校区微电子学院105会议室召开党支部书记述职评议会。

微电子学院党委

20191213