关于招募山东大学“成仿吾英才班”第七期学员的通知

发布日期:2023-04-26 作者: 点击:

为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,充分发挥山东大学马克思主义学科优势,进一步推进“青年马克思主义者培养工程”建设,培养一批政治立场坚定、素质全面、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年学生骨干,现面向全校(仅限济南校区)一年级本科生招募第七期“成仿吾英才班”学员。具体通知如下:

一、培养目标

“成仿吾英才班”融理论教学、实践教学和个性化培养为一体,通过理论授课、基层锻炼、文化育人、社会实践等形式进行马克思主义理论教育和实践技能提升,旨在培养一批走在时代前列的新时代马克思主义青年人才,使其成为引领广大青年学生成长进步、推动校园文化传承发展的榜样力量。

二、培养要求

(一)系统掌握马克思主义理论专业基础知识,能够从整体上学通、弄懂马克思主义基本原理,掌握马克思主义的基本立场、观点和方法。

(二)了解马克思主义学科的最新动态,具备一定科学思维和科学研究能力。

(三)从山东大学为国育贤的办学初心、优良办学传统以及成仿吾等先贤高尚品格中汲取精神力量,正确认识时代赋予的历史使命,成长为政治立场坚定、素质发展全面、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年骨干。

三、培养对象

原则上从全日制一年级本科生中择优选拔,每学年拟培训30人。基本条件如下:

(一)具有山东大学学籍的全日制本科一年级学生(仅限济南校区);

(二)政治立场坚定,拥护党的领导,思想向上,积极要求进步;

(三)品学兼优,学有余力,本科一年级第一学期的学习成绩绩点排名在本专业前50%;

(四)热心于社会工作,具有一定的社会责任感、奉献精神、创新精神和实践能力,得到老师和同学的普遍认可;

(五)积极参与学生工作,表现良好的学生干部或理论社团骨干优先;

(六)积极组织、参加各类社会实践、志愿服务、科技创新及文体活动,在科技创新、文化体育方面具有一定特长。

四、教学计划

“成仿吾英才班”以一学年为一个培养周期,原则上采用周末集中授课方式。学员顺利结业后,进入跟踪培养期。在跟踪培养期,学员要积极发挥榜样作用,以自身言行带动更多青年学子发展进步。

五、考核方式

学员入班后,无特殊原因中途不可退班。

每位学员应参加所有培训环节,不得无故缺席。一学年内3次未参加必修课程者或中期考核不合格者将被劝退。

考核成绩是否合格主要依据两个指标:一是课程(活动)出勤率,二是培养内容完成情况。考核评价有关材料将纳入学员个人档案,学员培养期间实行淘汰制。

考核全部合格者,学校将授予马克思主义理论专业辅修证书。

六、选拔流程

有意向的同学可参加线上宣讲会了解仿吾班学习、实践、考核等相关事宜。宣讲会及成仿吾英才班相关通知将在青春山大、招募QQ群进行公布。仿吾班七期学员招募QQ群:693733123(学校群)

选拔按照学院推荐及自我推荐相结合的形式,通过初选、面试等考核环节,产生最终名单。有意向且符合报名条件的同学须按要求如实填写《山东大学“成仿吾英才班”选拔申请表》(附件一),于2023年5月3日24:00前发送至邮箱sduwdzxsgz@163.com,交由学院统一报送,邮箱主题和文件统一命名为“姓名+成仿吾班申请表”。

报名截止后,对所有报名同学进行初选,初选结果将在青春山大网站及成仿吾英才班七期学员招募QQ群公布。通过初选的同学还需参加面试考核,面试考核的具体事宜将另行通知。最终确定入选名单后在青春山大网站公布。