当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

微电子学院关于开展“厚植山大文化基因,塑造绿色文明校园”特别主题团日活动的通知

发布日期:2022-03-07 作者: 点击:

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,推动绿色校园创建与大学生劳动教育相衔接,激发广大同学自觉爱护校园环境、遵守校园秩序、献策校园建设的校园主人翁意识,根据教育部、国家发展改革委、省教育厅、省发展和改革委员会部署要求,结合学校团委具体安排,微电子学院团委面向团员青年组织开展“厚植山大文化基因,塑造绿色文明校园”特别主题团日活动。现将具体安排通知如下:

一、工作安排

(一)开展生态文明专题教育活动

依托生态文明教育专题讲座、沙龙、研讨会、主题班会等形式自主开展专题教育,与同学们身边的、当地的、日常的环境密切联系,引导同学们从多角度认识和理解绿色发展。鼓励创新活动形式,丰富活动内容,展现组织特色。

开展主体:微电子学院各团支部、学生会组织、学生社团

活动时间:2022年3月-9月

(二)开展绿色创建校园文化活动

植树节来临之际,开展“松竹添春色,绿柳拂芯风”植树活动,组织学院青年团员参与植树,弘扬环保精神,激发同学建设校园、绿化校园。

开展主体:微电子学院师生

活动时间:2022年3月10日

(三)开展绿色创建劳动教育社会实践活动

充分利用社会大课堂,开展绿色劳动教育社会实践活动。引导广大师生走出校园感悟自然,在劳动教育和社会实践活动中体验和感悟绿化的重要性,强化使命感。

开展主体:微电子学院全体学生

活动时间:根据2022年暑期社会实践具体安排确定

二、工作要求

(一)广泛组织动员。各团支部、学生会组织及学生社团要积极进行活动组织与活动宣传,群策群力,利用多方资源,认真策划,细致执行,有力推行创建行动的开展。

(二)强化创新意识。各团支部、学生会组织及学生社团要充分发挥专业优势,展现本组织特色,创新活动组织形式,提高活动影响力,培养学院师生绿色发展的责任感,养成健康向上的绿色生活方式。

(三)做好宣传总结。各团支部、学生会组织及学生社团要做好绿色生活主题宣传,及时梳理生态文明专题教育活动组织开展情况,于4月17日前,将活动开展新闻稿、活动照片(2-3张)、活动感悟(3份)打包报送至邮箱sduwdzxsgz@163.com,邮件与文件均命名为“XX支部绿色文明校园主题团日活动材料”。所有活动材料须于活动开展后三日内形成并完成提交。

共青团山东大学微电子学院委员会

2022年3月7日