团学公告
当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学公告 > 正文

关于举办集成电路学院芯意备课,芯语未来课程设计大赛的通知

发布日期:2023-11-23 作者: 点击:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实校团委《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,拓展学院社会实践与志愿服务平台,形成社会实践资料库,进一步发挥社会实践育人功能和服务社会职能,锻炼学生创新能力,提高学生综合素质,现举办“芯意备课,芯语未来”课程设计大赛,具体通知如下:

一、比赛时间

初赛:自通知发布日起至12月6日

决赛:12月10日

、大赛主题

落实“百万大学生进社区”政策,在社会实践中传递青年力量

、组织单位

主办单位:共青团山东大学集成电路学院委员会

承办单位:山东大学集成电路学院学生会实践服务部

、比赛对象

山东大学集成电路学院全体学生

五、课程参考选题

(一)社区公益课堂

本题目旨在引领学院学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践动力,推动学生走进基层、深入社会,授课对象应为社区群众,参赛同学应秉持服务人民、服务社区的信念,在此基础上可准备艺术、体育、思维拓展、历史人文等多种类型的课程,为社区儿童带去类型多样、内容丰富的课程,也可准备手机使用等课程,帮助社区老人享受更加便利、多彩的生活。

(二)理论政策宣讲课程

本题目紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,授课对象既可以为本学院师生,助力全院师生领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,更好团结引领全院青年学子紧跟党奋进新征程、夺取新胜利,也可以为基层群众,打通党的创新理论传播“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,与人民群众的生活实际紧密结合。理论政策宣讲课程要“沾泥土、带露珠、冒热气”,坚持守正创新,贴近实际、贴近生活、贴近群众,既可以是集中统一的权威宣讲,也可以是为不同受众量身打造的个性化宣讲,在宣讲中帮助课程参与者有效理解和掌握党的创新理论和方针政策。

(三)劳动教育实践课程

本题目围绕《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,积极贯彻落实《中共山东大学委员会关于全面加强新时代劳动教育的行动方案》,授课对象应为本学院学生,参赛同学通过开展劳动实践课程,帮助课程参与者学会一门家务技能、应急救护技能等,让课程参与者动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,增强劳动观念,养成劳动习惯。

(四)公益知识讲座

聚焦“人人都做志愿者”的工作目标,深化对社会主义核心价值观的领会与把握,学生围绕重点领域展开实践,讲座选题可以为反诈宣传,增强公民反诈意识;关注消防安全,增强公民安全意识;环保宣传,倡导垃圾分类,增强公众生态环保意识,推动公共服务意识养成,用实际行动学习贯彻落实党的二十大精神。

六、比赛流程

(一)团队组建

项目以学生团队为单位申报,学生自主组队,每支团队人数为3-5人。

(二)初赛

1.比赛形式上交备课提纲和PPT进行评比

2.比赛要求:3~5人组成一队开展活动

3.作品内容:备课提纲和PPT的内容主体为“百万大学生进社区”,备课内容须为原创,课程时长1小时以内。

4.比赛时间:通知发布日起至12月6日

(三)决赛

1.比赛形式:初赛优胜者进行线下授课试讲效果打分评比

2.比赛时间:2023年12月10日

七、材料提交

自通知发布日至12月6日12:00。各参赛小组完成作品准备后,将参赛作品(备课提纲word文档和课件PPT)和附件一:《山东大学集成电路学院2023年学生“芯意备课,芯语未来”课程设计大赛团队组织情况汇总表》打包压缩,文件名为“课程名称+团队名称”上交至邮箱meleshsj@163.com,方为成功参与初赛。

八、奖项设置

根据参赛作品数量设置一、二、三等奖,其中优秀作品团队将受邀参与学院“芯青年志愿服务暑期社会实践项目,具体形式另行通知。

如有意向参赛请加入钉钉群: