当前位置: 首页 > 招生拓展 > 研究生招生 > 正文

光电材料与器件团队

发布日期:2021-12-13 作者: 点击:

一、   团队情况介绍

光电材料与器件主要涉及光-电转换材料与器件、电-光转换材料与器件和透明导电材料与器件,其在民用及军事领域应用市场巨大,是全球战略的制高点。近五年来,光电材料与器件团队承担国家级项目15项、省部级项目近10项、发表SCI论文50余篇、近10人获得国家奖学金。研究方向主要有宽带隙半导体材料与器件、有机半导体材料与器件和储能材料与器件。

宽带隙半导体材料与器件:宽带隙及超宽带隙半导体材料在发光二极管、激光器、平面显示、电力电子器件等领域具有广阔的应用前景。主要包括: 1)研究宽带隙氮化物半导体(如:InNGaNAlN及其合金)发光二极管和激光器的制备及光电性质调控;2)研究宽带隙氧化物(如:Ga2O3SnO2In2O3ZnO及其合金材料等)单晶薄膜的制备、结构和光电性能调控;2)研究基于宽带隙氧化物材料在薄膜晶体管、场效应晶体管和紫外探测器等方面的应用。

有机半导体材料与器件:研究有机半导体材料的制备、结构性质、电学性质、光学性质及其调控等。主要包括:1)有机激基复合物材料设计、制备、结构性质、光学性质、非线性光学性质研究,基于激基复合物材料的有机发光器件和自旋发光器件的制作、电学性质、光学性质及其自旋调控;2)有机电荷转移共晶材料设计、制备、结晶机理、光学性质及双光子激发荧光性质研究;3)磁性有机小分子半导体材料设计、电学性质、光学性质及磁性机理研究;4)有机小分子微纳晶体生长、结晶机理、电学性质、光学性质研究等;5)有机自旋电子器件如有机自旋阀器件的制作、电学特性及其自旋调控等。。

能源材料与器件:我国的中长期及“十四五”发展规划、“双碳”目标都为可再生能源的发展提出了新的要求,作为新型电力系统和“能源互联网”的核心构成要素,电化学存储与转化技术已经进入了加速发展的阶段。其中,高比能二次电池的发展为实现可再生能源的大规模应用提供了有效的解决方案。因此,本课题组的研究方向聚焦开发适用于高比能二次电池的电极材料有关的技术难点,应用纳米合成及柔性器件加工等方法设计制备高性能的电极/电催化剂材料,目标是开发高性能二次电池及柔性器件。

二、    团队组成员

(一)招生导师

冀子武教授                            山东大学微电子学院

冯先进副教授                          山东大学微电子学院