当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

追“芯”前行:2023届优秀毕业生采访——孙明琪

发布日期:2023-06-01 作者: 点击:

“年轻人都有一腔热血,少年气、少年血,少年当自强。当阳光灿烂,就该歌唱;当春风吹起,就该梦想。”一篇SCI论文,获国家奖学金、山东大学校级三好学生等称号,推免至清华大学深圳国际研究生院。今天,让我们走进山东大学微电子学院孙明琪,了解她丰富的大学经历和保研故事。

心之所向,力学笃行

好的开始是成功的一半。刚入学,孙明琪就对高等数学、力学等专业基础课产生了浓厚的兴趣。常言道:“兴趣是最好的老师。”当然山大的老师也是很好的老师。在两种老师的帮助下,孙明琪认真学好了各个专业课,同时获得较高的绩点,为后续保研打下了良好的基础。

前路遥遥,脚踏实地

从大二开始,孙明琪便参与到科研中,学习基本的科研方法,在不断尝试和学习中实现自我的丰富和提升。

不过科研远远不像想象中的那般简单,尤其对于一个本科生来说。孙明琪也不可避免地遇到了阻碍,她说:“大二暑假至大三上我遇到了科研瓶颈。但经过反复地尝试,还是找到了突破口。所以大三寒假我也没有休息,进行了论文和专利的整理写作。”尽管孙明琪把科研瓶颈说的那么轻描淡写,但我们依旧知道机遇与挑战并存,正是挫折与磨砺把人分成了不同的样子。事实上,天空没留下翅膀的痕迹,但她已飞过。

孙明琪说大三下自己有许多压力——论文要撰写、投稿甚至返修,大三学业也迎来困难时刻,重重心事又为自己套上枷锁,于是她常以散步来缓解压力,也会尝试用写作疏解心情。孙明琪后来说道:“那段日子还是很艰难的,但总是要想办法坚持下去。面对精神内耗要常提醒自己,还有很多事情要做!”

重整旗鼓,最后一击

保研是一场全面的考核,尤其是对心理的考验。对于任何人而言,面对可能努力了三年却没有成效这件事都会有莫名的担忧和焦虑。孙明琪由于大三下学期压力很大,状态不佳,加上因准备期末考试没有时间复习,导致自己夏令营失利。但是在大三暑假,面对暂时的失败,孙明琪学姐还是沉下心来,调整好状态,并在暑假选择了留校进行专业课复习。最终,事实表明孙明琪的坚持是正确的、她的选择是正确的——清华大学深圳国际研究生院向她敞开了怀抱。

文|胡泊