当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2022届毕业生风采——王海龙

发布日期:2022-05-20 作者: 点击:

王海龙,微电子学院微电子科学与工程专业2018级本科生。

共青团员。担任班级组织兼宣传委员,曾获微系统奖学金、半导体所奖学金、山东大学青岛银行奖学金、一次一等学业奖学金、两次二等学业奖学金、山东大学微电子学院2020年暑期社会实践先进个人、2021年第十七届“挑战杯”山东大学大学生课外学术科技作品竞赛校级三等奖、第七届山东大学“互联网+”大学生创新创业大赛优胜奖和2020-2021年度山东大学微电子学院“团支部之星”等荣誉。参与过学院的“爱心病房”等志愿活动。

反思总结,逐步向前

刚来山大的时候,由于各种不适应的原因,我的学习情况开始是很差的,上课没法认真听讲,下课复习效率也不是很高,所以我第一年的成绩虽说看的过去,但还是差很多。但是我并没有就此气馁,而是在原有的学习基础上开始总结,上课开始“逼迫”自己认真听讲,听不懂的也要把内容记下来,课后反复地揣摩,认真地分析,如果还是不明白,就会主要地向老师和同学们请教。就这样,我的成绩一个学期比一个学期好,慢慢的,我的总成绩跃居到专业第二名。在一步步地努力进步中,我发现,最有效的学习还是在课堂上,老师讲的永远都是最精辟的,所以认真听讲是很重要的,我进步的很大一部分原因都来自于从听不懂课甚至不听课,到主动听课,理解老师的每一句话。当然,课后的复习和预习也是很重要的,勤奋真的能够补充自身的不足,从一开始晚上八点结束自习,慢慢延长到十点半,我把大量的时间都放在了自习室,用在了学习上,可能有人会觉得一直学习很无聊,但是学会一点知识之后的那种成就感,往往是最令人幸福的。

科研创新,不断进取

在大学的四年生活里,我把大部分的时间都用在了专业课程的学习中,终于在大三寒假才意识到了我的科研工作的缺失,于是我找到了郭庆磊老师,请求他帮助我参加“挑战杯”的活动。郭老师非常热情地帮助我想课题,指导方向性内容。在大三寒假期间,和同组的两个学妹一起,阅读了大量的文献,每隔两天进行一次线上讨论汇总,最终完成了一个综述类的作品“面向睡眠呼吸暂停综合征检测的柔性应变传感器研究”。虽然这次的比赛,我们只取得了校级三等奖的成绩,但是它却如一盏明灯,照耀了我的科研道路。在此活动中,我学会了文献的检索,熟悉了文献阅读汇总工作,弄清了我缺失了什么,更重要的是,我接触到了柔性电子领域,在后续的推免工作中,我由此确定了我的科研方向以及导师,并且也为我的毕业设计工作奠定了一定的基础。我知道,我现在接触的只是冰山的一角,还有更广阔的知识在等待我了解探索,所以,我在大四的时候,就开始主动联系研究生的导师,询问研究生阶段所需要用到的软件,开始主动去学习这些软件的基本使用,也试着去接触到课题组内的科研方向。在科研的道路上,我也在一步步的前进,总结着经验,培养自己的科研意识,在学习理论知识的时候,自觉地联系到应用,同样,在看到一些器件或者现象的时候,也会自觉联想到相关的理论知识,坚持科研从知识中来,科研到实践中去。

丰富拓展,全面发展

除了学习和科研活动,我还积极参加了学校和学院组织的一系列文体活动和志愿活动。还记得那是大一的上学期,加入到了我们学院的青志协,作为协会成员,参加了一个名为“阳光病房”的志愿服务。当我们来到了千佛山医院中的一间小病房的时候,映入眼帘的是一个个小孩,拿着“教室”里面的玩具,手上或身上贴着打针留下的胶带。我们负责的是,给孩子们讲一节文化课,再教一些手工,他们听得都很认真,闲暇之余和几个孩子聊起来他们的生活,不管病情如何,他们都期盼着出院之后,爸爸妈妈带他们去好玩的地方,说到这里,他们的眼睛都是亮闪闪的,很治愈。我们来教他们一些知识,他们也教会了我们,要乐观地生活,看到生活的美好。在一次次的志愿服务活动中,我们体验了不同的经历,那些经历或许是别人的生活,我们在体验的过程中渐渐明悟,渐渐丰富了自己内心。同时,我还参加了一些文体活动。虽然在刚来大学的时候,体型比较胖,但是我坚持锻炼,一步步地减肥成功,并且参加了校运动会、趣味运动会等一系列体育比赛。同时,在大一下学期的时候,我还加入到了学院的合唱队,参加了山东大学第七届合唱文化艺术节,拿到了不错的名次。

总之,在大学的四年里,我一步一个脚印,踏踏实实在努力着,奋斗着,不管是学习成绩还是文体活动,各个方面都在不断地进步着。未来的路就在脚下,坚实地踏出每一步,才能不断地攀向顶峰!