当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2022届毕业生风采——刘宁

发布日期:2022-05-20 作者: 点击:

刘宁,微电子学院集成电路设计与集成系统专业2018级本科生。

曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、山东大学校长奖(综合)、山东大学三好学生、三次山东大学学业奖一等、山东大学特长奖一等(研究创新类)、金葵花奖学金、微系统奖学金、黄昆奖学金等荣誉,多次参加竞赛并获得第三届集成电路EDA设计精英挑战赛二等奖、全国大学生电子设计竞赛山东省赛二等奖、山东大学“宏晶杯”单片机应用技术竞赛二等奖、第七届山东大学互联网+大学生创新创业大赛优胜奖等奖项,加入学院科创协会并称为技术顾问团成员。

毕业后将在山东大学开始硕士学习。

初入山大,寻找方向

还记得2018年的夏天,收到山大录取通知书,翻开《山东大学堂章程》,"为天下储人才、为国家图富强"的办学宗旨便映入我的眼帘。来到山东大学软件园校区,大学的生活对于几乎从未走出过菏泽的我来说,一切都是新奇的。但是一个月后现实生活很快就给我来了个下马威:学生组织面试连连受挫。虽然现在看来这种事算不了什么,但是当时的我却无所适从,身边的同学们都好像找到了组织和方向,而我却不知道自己该往那儿走。

因为无事可做,我便每天都去自习室学习,在周末参加很多志愿活动,逐渐在学习中得到了满足,在此期间看到了优秀的学长学姐的经历,我下定决心要做一个攀岩者,无畏前险,要沉下心来,用心做事。到了大一下学期,我听了学长学姐的建议,参加了大学的第一个比赛;大二加入课题组开始科研训练……就这样,自然而然地,学习、比赛、科研逐渐将我的生活填满。四年里,上课路上的大钟楼、简约但温馨的图书馆、同学们的激烈讨论、宿舍楼11点的门禁……在山大软件园校区微电子学院的一点一滴组成了我学习与生活的画卷。四年的持之以恒,我始终践行着初心。

仰望星空,筑梦科研

在大学时光里,我始终保持着对学习的高度热情,养成了良好的学习和作息习惯。扎实基础,把每一个知识点学懂、学透是我一直不变的准则,不骄不躁、保持耐心、不断努力是我对自己永不松懈的要求。

为了更好地理解掌握书本上的知识,对集成电路行业有更深的了解,我参加了一些专业相关的比赛,比如在大一时参加的山东大学宏晶杯单片机应用技术竞赛、在大三时参加的全国大学生电子设计大赛山东省赛、在大四时参加的第三届集成电路EDA设计精英挑战赛等。其中,宏晶杯单片机应用技术竞赛是我大学参加的第一个大赛,因此我和小伙伴们对这个比赛也很看重。在三月份比赛报名后,就开始自学单片机编程、数模电、焊接等相关知识和技能,在五月初公布题目后,我们一起查找资料,一起走遍济南的电子市场购买元器件、一起焊接电路、一起检查硬件和代码、一起找老师沟通交流,熬了不少夜,也从中学到了很多。

后来的电子设计大赛,我们组在比赛还未开始前做了很多的准备工作,我焊接了几块可能要用到的电路模块,另一位小伙伴写了很多的代码模块。但是天有不测风云,尽管我们准备充分,在第二天晚上几乎还是一无所获,一个重要的模块一直不能正常工作。就在快要崩溃时,当时的一个队友修改了代码中的一个不起眼的位置,一举扭转了局势。随着学习的知识越来越多,参加的比赛的平台越来越大,我面对结果的心态也越来越成熟。通过这些比赛我学到了很多,所学的知识在实际实践中得到了锻炼,开阔了视野,见到了更多更优秀的人和他们的作品。这些经历都让我认识到自己的不足,也让我认识到作为一个工科生严谨和细致是必不可少的。

在参加比赛的同时,我也积极争取加入学院老师的课题组,开始进行科研工作。很幸运,我在本科期间遇到了很多学识渊博、认真负责的老师和热情真诚、团结友爱的学长学姐,以及志同道合、互帮互助、共同进步的小伙伴们。在我遇到困难时,他们总是毫不吝啬的伸出援手,力所能及的给予我帮助;给我讲他们的经历,帮我认清事情的本质,明晰未来的方向。

修己惠人,全面发展

在完成科研和学业任务之余,我也积极参加校内校外志愿服务、公益活动、社会实践、文体竞赛等活动。例如发挥特长爱好,加入学院合唱团参加学校的合唱比赛;参加学校运动会的体操表演;参加学院的摄影比赛等活动。利用周末的时间参加志愿活动,在火车站、汽车站、社区、儿童医院、体育场等地方都留下过我和同学们一起做志愿活动的身影。在寒暑假积极开展社会实践活动,我所在的队伍曾获得过院级优秀社会实践队伍的称号。

兜兜转转,未来继续加油

对山大、对微电子学院,我充满感激。在推研的时候,经过各个学校的面试后,我最终选择了保研本校。这四年的本科生活让我越来越坚定地想要在集成电路行业深耕,我一直在为这个目标的实现不断努力前行着。庆幸的是,在这条道路上,有良师引路,有益友同行,有家人支持。在不久之后的研究生生活中,我希望自己的科研能力能得到进一步精进,自己的知识储备能更加丰富,自己的心态能更加成熟。希望自己能够称为集成电路发展大潮中的一朵浪花,为我国集成电路行业的发展添砖加瓦。