当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“探乡访贫”调研团开展实地调研

发布日期:2021-07-24 作者: 点击:

2021年7月22日,山东大学微电子学院“探乡访贫”调研团深入基层,开启了2021年暑期社会实践调研工作。本次实践活动的地点为安徽省枞阳县偶山镇。调研团走进乡村,开展实地调研,切身感受乡村发展变化,从脱贫攻坚工作的优秀成果中积累宝贵经验。

联络当地政府,确定后续日程安排

为了确保实践活动的顺利进行,在实地调查目的地之前,调研团队先与实践单位取得了联系,并在线上与工作人员进行了详细的日程安排讨论,确定好采访路线。同时由于疫情影响,本社会实践小组采取了线上与线下相结合的方式进行此次实践活动,由队长程威以及另一名队员组成调研团队进行实地考察。

实地调研,探索藕山镇脱贫致富的奥秘

7月23日早,山东大学微电子学院“探乡访贫”社会实践实地调研团队出发,抵达实践目的地藕山镇政府部门。政府门口的屏风上题着五个大字——为人民服务,威严而震撼。团队采访了扶贫办工作人员,收集当地脱贫攻坚材料。

图为调研团采访扶贫办工作人员

深入基层,向脱贫攻坚优秀典范学习经验

7月23日下午,调研团队深入基层,拜访了安徽省脱贫攻坚先进个人施祥龙,并参观了他的农场。

图为稻虾米种植田

今年53岁的施祥龙,皮肤黝黑,说起话来声音洪亮,扛起铁锹走在田埂上步履轻快,一看就是个忙农活的“好把式”。这位曾经的贫困户,现在可是铜陵市励志脱贫的“名人”。几年时间,他不但自己脱了贫,还成了发展产业的“新农人”、乡亲们的致富“带头人”。如今的施祥龙流转田地已经超过500亩,并将家庭农场打造成了枞阳县渔业技术推广、枞阳县稻渔综合种养示范基地。目前,他的综合种养形成以龙虾、稻虾米为主,涵盖了鱼、鸭、猪、鹅、果树、瓜蒌等品类,不但吸纳了10户贫困户就业,跟着他后面开展稻虾共养的村民也达到12户,他的稻虾养殖技术为村民们亩均提效1000多元。调研团跟随施祥龙的步伐遍历农场,吸收了以虾养稻以稻养虾的先进种植模式的经验。此行,调研团受益匪浅,对基层脱贫攻坚工作有了更进一步的认识,深知脱贫成功的来之不易。与此同时,小组对生态经济的发展有了充分的认识。

本次社会实践活动中,小组初步调研了当地脱贫攻坚成果发展现状、展望了乡村振兴的未来规划,为制定进一步发展脱贫攻坚产业,带动当地乡村振兴方案提供了重要依据。本次实践活动对于乡村振兴具有重要意义。

(文:程威,汪泽涛;图:汪泽涛)