当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院2017级集成班团支部开展“人人学雷锋,争做新青年”主题团日活动

发布日期:2021-03-17 作者: 点击:

2021年3月13日晚,微电子学院2017级集成电路设计与集成系统专业“人人学雷锋,争做新青年”主题团日活动顺利开展。本次会议通过腾讯会议开展,由团支书陈诚主持,带领支部成员重温雷锋同志的先进事迹,学习雷锋思想,传承雷锋精神。首先,陈诚为大家放映了介绍雷锋同志的纪录片《雷锋是谁》。这部1989年的珍贵资料片段讲述了雷锋同志的光荣事迹,让同学们亲身体会到了雷锋同志的人格魅力及伟大精神。随后,陈诚向大家介绍了雷锋同志的生平事迹:雷锋同志出生于抗日战争时期,父母兄弟都牺牲在民族敌人和阶级敌人的手中,是党和人民养育了雷锋,教育了雷锋,培养了雷锋。雷锋同志用自己的实际行动,证明了自己对祖国、对党、对人民的热爱与忠诚。然而,面对接连不断的荣誉,他却说:“我的一切都是党给的,光荣应该归于党,归于热情帮助我的同志,至于我个人做的工作,那是太少了,我这么一点点贡献,比起对我的要求和期望还是非常不够的……”

随后,陈诚又通过近期的热点事件,为大家介绍了新时代的“雷锋们”:用“渐冻”之身“保卫武汉”的张定宇,义无反顾驰援武汉的“汶川医疗救援队”,无偿捐赠口罩的湖南小伙郝进,24小时为一线医护人员送餐的武汉老板娘邱贝文……他们来自于各行各业,在国家危难时刻勇担使命,以平凡之身做出了不凡的贡献。他们传承着雷锋精神,并为雷锋精神赋予了新时代的意义。

最后,陈诚用《雷锋日记》中的三个问题,引导支部团员学习雷锋及“雷锋们”对共产主义的坚定信念、为人民服务的初心以及爱岗敬业的“螺丝钉”精神:

如果你是一滴水

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光

你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一颗粮食

你是否哺育了有用的生命?

——《雷锋日记》

本次“人人学雷锋,争做新青年”主题团日的顺利开展,在支部内传播并弘扬了雷锋精神,增强了雷锋精神在青年团员中的影响力。同时,此次活动也激励着支部成员把握青春年华,用实际行动为国家的发展与民族的复兴贡献青春力量