当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“芯”系未来系列活动(第六十五期)顺利开展

发布日期:2024-05-15 作者:简星宇 点击:

为帮助本院学生了解处理器芯片在当今数字化时代的重要性和发展趋势,5月12日晚七点,集成电路学院举办了“芯”系未来系列活动(第六十五期)——处理器芯片的历史与发展。本次活动由山东大学杰出中青年学者、研究员、博士生导师王飞主讲,学院党委副书记路丽丽主持活动。

近年来,王飞研究员主持国家基金2项,国家863子课题1项,中国科学院先导专项子课题1项,中国科学院创新工程子课题1项,姑苏重大创新工程、实践九B在轨试验等课题10余项。

王飞研究员拥有丰富的学术背景和工作经验,曾在中科院计算所和华芯通半导体等单位从事高性能微处理器设计与研究工作。他的报告着重介绍了随着大数据和人工智能的兴起,以及云计算和移动计算的普及,计算已经无处不在地融入日常生活的背景下,微处理器设计思路的不断演进。从虚拟现实、增强现实到数字孪生等多种交互体验的计算需求,到云、网边、端的实时性计算需求,再到AI内容生成、图计算等高算力需求,处理器设计需要不断创新和优化。

在报告中,王飞首先介绍了集成电路产业的现状,随后简要介绍了芯片的制造流程和设计流程。他还回顾了Intel处理器的研发历程和演进过程,并分享了在RISC-V处理器设计领域取得的一些进展。王飞指出,处理器芯片面临着诸多挑战与机遇,需要在处理并发度、能效比、异构性等方面不断提升设计思路,以满足不断增长的计算需求。

这场报告为同学们提供了一个深入了解处理器芯片发展历程和未来趋势的机会,有助于拓展对计算技术的认识和理解。王飞的分享将促进处理器芯片领域的前沿发展,为未来计算技术的创新提供了重要的参考和启示。

通过这次报告,同学们对处理器芯片的发展历程和未来发展方向有了更深入地了解,也对处理器技术的未来发展充满信心。本次活动是“芯”系未来系列活动——“芯科研”的第二十七期活动。通过王飞的讲解,学生们对处理器芯片有了进一步了解,扩展了他们的知识领域,提高了他们对集成电路前沿领域的兴趣。