当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院开展“让青春‘育’‘践’劳动”系列劳育活动

发布日期:2024-05-02 作者:文/张欣欣 徐慧敏 陈怡萱 图/耿为远 方云涛 刘宇智 点击:

为充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,积极响应学校团委号召,集成电路学院团委以“育”人为根本,以实“践”为导向,于五一劳动节前夕,开展“让青春‘育’‘践’劳动”劳动教育月系列活动。

书香芬芳园中溢,图圃芯培共育人。4月28日,学院与软件园校区图书馆联合共建“图圃芯培”学生劳育实践基地,并开展劳动实践活动。路丽丽为胡至洵颁发集成电路学院学生劳动教育导师聘书。胡至洵回顾了与学院共同开展的学生劳育活动,希望能够继续共同加强学生劳育实践基地建设,更好地服务学生发展。 “图圃芯培”中“图”代表图书馆,“圃”为劳动育人、“芯”代表集成电路学院,“培”为学生培养,“图圃芯培”象征着图书馆与学院共同开展劳动育人活动、助力实现人才全面培养的目标愿景。路丽丽与胡至洵共同为“图圃芯培”学生劳育实践基地揭牌,并进行枣树认领及果蔬种植活动。

勤学苦练耕耘地,科技助农盼丰收。4月30日,学院与软件园校区办联合共建大学生农科实验园劳育实践基地,并开展果蔬种植劳育活动。窦志强指出,农科实验园不仅是同学们种植蔬菜的劳育基地,更是同学们将专业所学转化落地的科技实验基地,校区办将随时向同学们提供种植技术、劳动技术的指导,助力实现劳动教育专业化、科技化。路丽丽希望与校区办继续深入合作,共同实现“把绿色带进校园,让阳光种进心田”的美好愿景。亓颖为志愿者们讲解种植及后续维护的注意事项。智能养护系统设计者为讲解系统的原理并演示其功能,志愿者在老师的指导下进行果蔬种植活动。大学生农科实验园是学院与软件园校区办科技赋能劳育的一次试点,种植了辣椒、茄子等七种果蔬并配套学生自主研发的作物智能养护系统。系统采用stm32系列开发板作为主控,外接传感器、网络模块等,可实现采集土壤温湿度及N-P-K含量等信息,并上传云端最终显示在手机app上,同时也可实现手机端远程控制定时浇水等功能。

集成电路学院高度重视劳动教育在学生培养中的重要作用,围绕“学在山大,快乐成长”,深挖校内外劳育资源,以劳育赋能学生发展,持续探索构建全覆盖的学院特色劳动育人体系,引导学生在劳动中感受劳动之美、领悟劳动的意义、树立正确劳动观、培养劳动品质。向内,学院与校区办、校区图书馆、食堂等联动,将劳动融入学生实践教学空间、融入校内实践岗位、融入学生日常学习生活,组织学生维护学生科创实践空间,开展“芯愿成绮”校园涂鸦活动引导学生积极参与校园美化,结合传统节日、节气组织开展青团制作、包饺子、植树种花等活动;向外,着力推动劳动教育与学科相融合、与社会需求相融合,大力拓展校外劳动教育基地,打造“芯企航”企业实践、“芯青年社区公益课堂”、“烈士陵园墓碑描金”、“创建文明城市”、“文明引航”、“河流环境保护”等校外劳育品牌,在实践中培养爱劳动、会劳动、勤劳动的山大“芯”青年,助力学生在劳动实践中快乐成长。后续,学院将继续坚持立德为先,力求育人实效,持续在校内外开展各类劳育活动,积极探索构建具有集成电路学科特色的“五育融合”劳动教育新生态。