当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院与软件园校区管理办公室共建学生农科实验园

发布日期:2024-05-01 作者:文/张欣欣、刘宇智 图/耿为远 点击:

4月30日,集成电路学院与软件园校区管理办公室联合共建大学生农科实验园学生劳育实践基地,并开展劳动实践活动。兴隆山校区和软件园校区管理办公室副主任窦志强、集成电路学院党委副书记路丽丽出席,软件园校区物业管理科老师亓颖、集成电路学院团委书记张欣欣及学院部分学生参加。

活动伊始,路丽丽为窦志强、亓颖颁发集成电路学院学生劳动教育导师聘书。窦志强在讲话中强调,同学们要解放思想,要把蔬菜种植与专业学习结合起来,将普通种植活动升级为科技种植活动。他说,农科实验园不仅是同学们种植蔬菜的劳育基地,更是同学们将专业所学转化落地的科技实验基地,是构建“五育融合”劳动教育新生态的具体行动。窦志强表示,校区办将随时向同学们提供种植技术、劳动技术的指导,助力实现劳动教育专业化;同时,希望同学们在劳动中积极融入科技元素,发挥专业特长,实现劳动教育科技化。

路丽丽对软件园校区管理办公室给予学院学生劳育活动的大力支持表示了感谢,表达了对“芯”青年美好未来的期待。她希望与校区办继续深入合作,开展多样化的学生劳育活动,共同实现“把绿色带进校园,让阳光种进心田”的美好愿景。亓颖为同学们讲解了种植及后续维护的注意事项,他希望同学们能够在劳动实践过程中,树立正确的劳动价值观,培养积极的劳动态度,掌握必备的劳动技能,在劳动实践中绽放青春绚丽之花。

接着,智能养护系统开发团队队长袁璐琮讲解了系统工作原理并演示其功能,同学们在老师的指导下进行果蔬种植活动。大学生农科实验园是学院与软件园校区办科技赋能劳育的一次试点,种植了辣椒、茄子等七种果蔬并配套学生自主研发的作物智能养护系统。系统采用stm32系列开发板作为主控,外接传感器、网络模块等,可实现采集土壤温湿度及N-P-K含量等信息,并上传云端最终显示在手机app上,同时也可实现手机端远程控制定时浇水等功能。

自2021年以来,学院与软件园校区管理办公室联合开展“劳以育美,青春焕彩”花园营造活动、“集金秋落叶,成洁净校园”落叶清扫活动、“春风十里,绿意营造”植树活动等学生劳育活动,并取得良好活动效果。下一步,将继续坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,继续开展形式多样、有专业特色的学生劳育活动,助力学生全面发展。