当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“芯”系未来系列活动(第五十九期)顺利开展

发布日期:2024-03-26 作者:史裕弘 点击:

为帮助本学院学生更深入地了解柔性电子器件,3月24日晚,山东大学集成电路学院举行了芯系未来系列活动(第五十九期)——仿生表面润湿性在柔性电子器件中的应用。该场讲座采用线上直播的形式进行,山东大学首届海外博士引才专项获得者戴子忆老师进行报告,讲座由学院党委副书记路丽丽主持。

首先,戴子忆深入探讨了仿生复合材料在科学和工程中的重要性以及其潜在应用。她以大守宮壁虎为例,生动地阐释了吸附性材料的特性,并通过这一生动的案例向大家展示了仿生材料的潜在应用领域。紧接着,她着重介绍了仿生材料的自清洁功能,以冲锋衣的疏水性为实例,深入讲解了超疏水材料的原理和表面湿润性理论,呈现了超疏水材料的复杂性和潜在应用价值。同时,她还对超疏水材料的两种模型,即亲疏变换和润湿状态的转换进行了详细阐述,并强调了表面粗糙度和表面能对超疏水性的重要影响。

然后,戴子忆以荷叶作为案例,深入解释了超疏水性的原理,强调表面超疏水性是实现自清洁的必要条件。她还详细介绍了制备超疏水表面和超亲水性材料的方法和应用领域,这使同学们更直观地理解了这些技术的实际应用和潜在市场。在此基础上,她引入了这些材料在柔性电子领域的广泛应用,强调了柔性电子器件在力学传感、电学传感、水分管理、化学传感和能量收集等方面的重要作用。同时,她也指出了柔性电子器件仍然面临的困难,例如出汗问题和耐久性等,阐明了未来柔性电子器件的发展方向。

接下来,戴子忆详细介绍了柔性电子的几大特点。首先是防水性,她指出柔性电子可以实现液滴的定向驱动和精确输运,具有重要的应用潜力。其次是自清洁性,柔性电子可以防止微生物、细菌和颗粒等污染物的影响,保持长期的稳定性和可靠性。此外,水分管理功能也是其中一个重要特点,汗液的定向移动可以用于监测人体健康情况,并具有重要的临床应用价值。戴子忆还强调了表面湿润度是影响柔性电子水分管理和汗液收集的关键因素,指明了汗液收集的重要性。

另外,柔性电子还具有电化学传感功能和液滴能量收集功能。通过利用摩擦电和静电感应等技术,柔性电子可以高效、低成本地收集水能。戴子忆指出,调控表面的湿润性是实现高效水能转化和收集的关键。

最后,戴子忆强调了仿生润湿表面在柔性电子技术发展中的重要作用。她指出,利用仿生学原理和微纳制造技术制备出的润湿表面将为柔性电子领域注入新的活力,推动该领域的发展。

本次活动是“芯”系未来系列活动——“芯科研”的第二十二期活动。通过戴子忆的讲解,学生们对仿生材料与柔性电子有了更深的理解,激发了他们对这一领域的浓厚兴趣。这场活动不仅拓宽了学生们的知识视野,还为他们踏入科学研究领域打下了坚实的基础。